| Трихомоноз (трихомониаз, трихомонадоз) – консервативные методы лечения |
|
|
|
Заболевание одинаково часто возникает у мужчин и женщин. Несмотря на существование эффективных методов лечения и предохранения, в настоящее время не отмечается тенденция к снижению частоты заболевания.
Этиология. Влагалищная трихомонада – Trichomonas vaginalis – микроорганизм, относящийся к отряду паразитических простейших, классу жгутиконосцев, семейству Trichomonadidae, представители которого имеют четыре свободных жгутика и ундулирующую мембрану. Трихомонада принимает различную форму, в зависимости от условий существования и проводимой терапии, длина ее тела 10-24 мкм. Мочеполовой трихомоноз – протозойно-бактериальная инфекция, активное участие в развитии которой принимает участие неспецифическая микрофлора с аэробными и анаэробными микроорганизмами (2 – 5 видов). Из патогенных возбудителей преобладают анаэробы (бактероиды, пептострептококки, фузобактерии и др.), из аэробных микроорганизмов чаще всего выделяют стафилококки, кишечную палочку, зеленый стрептококк.
Влагалищные трихомонады не переносят осмотическое давление и в пресной воде различных водоемов могут погибнуть в течение 15-60 минут. Трихомонады плохо перенося высыхание, во влажной среде (хлопчатобумажные ткани и губки) довольно долго сохраняют жизнеспособность. На гинекологических зеркалах и резиновых перчатках, использованных после обследования больных, трихомонады сохраняются в течение 3-45 минут. Убить трихомонады можно антисептическими средствами (дихлоридом ртути в разведении 1:1000³, 5% раствором карболовой кислоты, 15 раствором хлорамина), хозяйственным мылом.
Патогенез. Инфицирование при купании в водоемах, пользовании баней маловероятно. Заражение происходит половым путем, а также (крайне редко) через непрямой контакт с инфицированным бельм, предметами туалета и др. У мужчин заболевание появляется гораздо чаще, чем у женщин. Негонококковые уретриты у мужчин обусловлены трихомонадой. Как мужчины, так и женщины заражаются трихомонадой половым путем - основным, но и практически единственным. Девушки, при сохраненной девственной плевре, заражаются в большинстве случаев при попытке к коитусу или вестибулярном коитусе. Редко маленькие девочки заражаются внеполовым путем от больных матерей, которые не соблюдают элементарные правила гигиены. Новорожденные девочки могут инфицироваться во время прохождения через родовые пути больной матери.Мочеполовой трихомоноз, развиваясь сразу в нескольких очагах, поражает не только влагалище, но и шейку матки, уретру, парауретральные ходы. Доказано, что трихомонады, как и сперматозоиды, могут способствовать бактериальному инфицированию внутренних половых органов стафилококками, стрептококками, гонококками, кишечными палочками и другими микроорганизмами, которые могут прикрепляться к трихомонадам и проникать вместе с ними за внутренний маточный зев.
Установлено, что мочеполовой трихомоноз развивается чаще при слабокислой или нейтральной реакции влагалищного содержимого и рН<4,5. У большинства больных женщин может быть выявлен двухфазный менструальный цикл.
Патологическая анатомия. Изменения слизистой оболочки влагалища при трихомонозе напоминают обычный воспалительный процесс с дистрофическими и пролиферативными изменениями многослойного плоского эпителия и слущиванием поверхностных эпителиальных клеток, а также уменьшением в них содержания гликогена. Воспалительный процесс во влагалище всегда затрудняет исследование цитологической картины мазков, поэтому требуются повторные исследования после ликвидации воспаления.Клиника. Различается свежий и хронический трихомоноз, по клиническому течению они могут быть острыми, подострыми, малосимптомными. Различают асимптомный трихомоноз, когда при отсутствии местной воспалительной реакции лабораторное исследование выявляет воспалительную лейкоцитарную реакцию и трихомонадоносительство. Инкубационный период 1-3 суток, трихомонады инфицируют в первую очередь влагалище, затем уретру и парауретральные ходы, являющиеся резервуаром инфекции.
Клинически мочеполовой трихомоноз чаще всего проявляется кольпитом, уретритом, вульвовагинитом (у девочек). При остром трихомонадном кольпите появляются гомогенные обильные зеленоватые, иногда пенистые выделения, имеющие неприятный запах. Слизистая оболочка влагалища и кожа вульвы становятся отечными, гиперемированными, наружные половые органы нестерпимо зудят. При длительных выделениях возникает мацерация кожи промежности, половых губ, часто развиваются остроконечные кондиломы. Неприятный гнилостный запах (запах аминов) при мочеполовом трихомонозе связан не только с наличием трихомонад, он может быть обусловлен диаминами (путрецин и кадаверин), образующимися в результате жизнедеятельности анаэробов. Больные ощущают неприятное чувство жжения во влагалище и болезненность при половом акте. Острые воспалительные явления постепенно стихают произвольно под влиянием неспецифического лечения. Трихомонозный кольпит может перейти в подострую, а затем в хроническую стадию, изменяя характер выделений из половых путей. Они могут стать желтоватыми или белыми и небольшого количества. Слизистая оболочка влагалища выражается слабой гиперемией, или она может вообще отсутствовать. Форма заболевания может быть малосимптомной или асимптомной, с отсутствием субъективных ощущений у больных. При волнообразном хроническом трихомонозном кольпите, обострения сменяются ремиссиями. При обострении больные предъявляют те же жалобы, что и при острой или подострой форме (выделения из половых путей, зуд, жжение во влагалище). Развитие эрозивного или фолликулярного кольпита свидетельствует о значительной длительности заболевания. Местное лечение приводит к улучшению состояния, но в дальнейшем возможны рецидивы.При трихомонозном поражении шейки матки – эндо- и эктоцервикса – клиническая картина мало чем отличается от таковой при заболеваниях гонорейной этиологии. Клинически трихомонозный цервицит проявляется гнойными выделениями, гиперемией влагалищной части шейки матки.
Трихомонозный уретрит встречается часто, трихомонады при этом можно обнаружить не только в выделениях из уретры, но и в осадке мочи. Трихомонады могут проникать в мочевой пузырь, почечные лоханки и вызвать поражения мочевыводящих путей, клинически проявляющихся циститом и пиелонефритом.
У девочек мочеполовой трихомоноз проявляется как вульвовагинит с острым, подострым, торпидным, асимптомным течением болезни. Вульва и половые губы отекают с появлением гиперемии наружных половых органов, жидких желтоватых пенистых белей. Больных беспокоит зуд, чувство жжения при мочеиспускании. Часто в процесс вовлекается уретра. При надавливании на ее заднюю стенку могут появляться выделения.
Диагностика. На анализ берут выделения из половых органов. Однако нередко возбудитель заболевания могут обнаружить в этих выделениях не сразу. Отрицательные результаты микроскопического исследования еще не свидетельствуют об отсутствии мочеполового трихомоноза, поэтому их необходимо проводить многократно, всеми доступными методами (нативные и окрашенные препараты, фазово-контрастная микроскопия, культуральная диагностика), применяя правильную технику взятия мазков.
Лечение. Из большого количества методов лечения мочеполового трихомоноза, многие уже имеют только историческое значение и не применяются. Местная терапия больных женщин (осарсол, акрихин, фурациллин) давала только временный эффект, часто возникали рецидивы заболеваний.
• Основой лечения мочеполового трихомоноза является противотрихомонадный препарат, производный имидазола – Флагил (Метронидазол), а также производные Метронидазола - Трихопол, Тинидазол, Клион, Орвагил, Фасижин, Клион-Д, Вагимид и др. Наиболее активным считается препарат Фасижин (США) и Тинидазол (ПНР). Высоко действует производный имидазола – Фасижин (Тинидазол).
Сейчас значительно шире используются укороченные курсы лечения с применением более высоких доз препарата Метронидазол (Трихопол) на курс – 5 г препарата:• 1 - 4 день – по 0,25 г препарата 3 раза в сутки;
• 5 - 8 день – по 0,25 г 2 раза в сутки.
Второй вариант:
• 1-й день – по 0,25 г 2 раза в сутки;
• 2-й день – по 0,25 г 3 раза в сутки;
• с 3го дня - по 0,25 г 2 раза в сутки.
Наибольшая эффективность наблюдается при использовании ударных доз Метронидазола и 5-дневного курса лечения:
• 1-й день – по 0,5 г 3 раза;
• 2-й день – по 0,5 г 2 раза и 0,25 г – третий раз;
• 3-й день – по 0,5 г 2 раза;
• 4-й день – по 0,25 г 3 раза;
• 5-й день - по 0,25 г 2 раза в сутки.
Некоторые трихомонады под действием Тинидазола выбрасывают парокостальные гранулы, содержащие протеолитические ферменты, ингибирующие Метронидазол. Это является своеобразной защитной реакцией в ответ на действие препарата: во внеклеточную среду выделяются ферменты, разрушающие его. Поэтому у трихомонад появляется устойчивость к Метронидазолу и Тинидазолу, что следует учитывать при назначении лечения.
Применяют местное лечение трихомоноза в комплексе с производными Имидазола – спиртовой смесью, мазями, влагалищными глобулами с антибиотиком Леворином. Рекомендуются сидячие ванны из настоя цветков ромашки или шалфея (смотрите статью «Трихомоноз (трихомониаз, трихомонадоз) - народные методы лечения»), спринцевания слабым раствором перманганата калия, влагалищные глобули с содержанием по 0,3 г осарсола, борной кислоты и глюкозы, или с Левомицитином или Тетрациклином (по 0,2-0,25 г), с Нистатином или Леворином (по 250 000 ЕД) в зависимости от характера сопутствующей микробной флоры.Беременным женщинам рекомендуется проводить 6-дневный курс лечения Метронидазолом: первые 2 дня по 0,25 г 3 раза в сутки, последующие 4 дня по 0,25 г 2 раза в сутки, на курс – 3,5 г. Применение препарата внутрь необходимо при трихомонозе, выявленном в 3-ем триместре беременности и перед родами. В ранние сроки беременности целесообразно проводить местное лечение – влагалищные глобули, содержащие борную кислоту, нитрофураны, уротропин, глюкозу в различных комбинациях. Не рекомендуется использовать во время беременности присыпки и вагинальные шарики, содержащие осарсол и тетрациклин.
Лечение трихомоноза у девочек производят чаще производными Имидазола (Метронидазол, Трихопол) в дозах, соответствующих возрасту. Детям до 10 лет назначают по 0,125 г 2 раза в сутки, в более старшем возрасте - 3-4 раза в сутки в течение 6-7 дней. Кроме этого используются местные процедуры: влагалищные инстилляции, введение влагалищных свечей, в состав которых входят борная кислота, глюкоза, сульфаниламидные препараты, иногда антибиотики.
Учитывая, что мочеполовой трихомоноз передается половым путем, а также то, что трихомонады являются резервуаром для гонококков, обязательно лечить и обследовать в кожно-венерологических диспансерах мужей и половых партнеров больных женщин.
Контрольные исследования, взятие мазков выделений из уретры, канала шейки матки и влагалища производят дважды после окончания курса лечения трихомоноза. При отрицательном результате бактериоскопии повторное исследование проводят через месяц: после окончания менструации у больных 3 дня подряд берут мазки выделений из влагалища.
При наличии посттрихомонадных воспалительных процессов проводят комплексное лечение заново. В особо сложных диагностических случаях, проводят посевы отделяемого из канала шейки матки для выявления гонококков, трихомонад, грибков и др.
Профилактика мочеполового трихомоноза такая же, как и других венерических заболеваний.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 321161
|
||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|