Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Малярия, лихорадка - методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Малярия входит в группу трансмиссивных заболеваний с приступами лихорадки и анемии и высокой температуры. Это самая старая болезнь человечества с возрастом в несколько десятков миллионов лет, как и малярийным комарам, что находят в окаменелостях.

Источником болезни может быть больной человек и паразитоноситель. Особенно тяжело переносится болезнь людьми с недостаточным весом тела с сопутствующими инфекциями. Инкубационный период трехдневной малярии 14-20 дней в южных странах, 7-14 месяцев – в северных, в тропиках – 8-16 дней.
Заразиться малярией можно при переливании крови и при использовании загрязненных кровью игл и шприцев. В крови, при хранении +4˚С, паразиты могут сохраняться до 2 –х недель. При наличии инфекции у беременных, заражение плода может произойти внутриутробно через плаценту или во время родов.
У заболевших малярией могут появиться продромальные (начальные) симптомы, проявляющиеся слабостью, ухудшением аппетита и сна, познабливанием, с небольшим повышением температуры, головной и болью в мышцах и суставах. Это может продолжаться 2-3 дня, а затем начинается лихорадочный приступ, сопровождаемый ознобом, холодными конечностями, синюшным носом и губами. Озноб через 30-40 минут может смениться жаром с температурой 40-41˚С. Состояние больного ухудшается с появлением одышки, беспокойства, сильной головной боли, головокружения, боли в пояснице и конечностях. Кожа становится сухой, часто серовато-желтого окраса, язык обложен белым налетом. При пальпации живота ощущается боль. Спустя 6-12 часов человек начинает сильно потеть, а температура критически падать до субнормальной. Этот момент называют межприступной паузой, с продолжительностью, связанной с периодичностью процесса шизогонии – бесполого размножения в организме больного малярийных паразитов. Длится межприступная пауза 1 день при трехдневной и 2 дня при четырехдневной малярии. Приступы могут возникать в любое время суток. Во время свежей, первичной малярии количество пароксизмов может достигнуть 8-12. При лучшем исходе паразиты могут погибнуть и наступить выздоровление, в худшем случае – возбудитель продолжает циркулировать в крови и рецидивы могут повторяться через короткий или длинный промежуток времени.
При малярии увеличивается размер печени и селезенки, СОЭ, нарастает анемия, лейкопения, нейтропения. При тропической малярии может развиться малярийная кома – при тяжелой общей интоксикации, нарушении сознания, менингеальных явлениях по причине воздействия паразитов на центральную нервную систему.
Диагноз ставят на основании клинико-лабораторных данных и эпидемиологического анализа. При подозрении на малярию проводится микроскопическое исследование крови (толстой капли и мазка). При обнаружении плазмодиев подтверждается заболевание малярией. Применяют и серологические методы исследований – РФА, РНГА.
Методы комплексного лечения малярии:
При пароксизме больной находится на постельном режиме, объем оказываемой ему помощи определяется фазой пароксизма (озноб, жар, пот).
Назначаются препараты, купирующие малярийные пароксизмы и уничтожающие гаметы – половые клетки малярийных паразитов с целью прекращения передачи инфекции и рецидивов болезни. Обычно лечат хинином и 4-аминохинолиновыми производными – примахином, делагилом, фанзимифом по определенным схемам.
Проводят лечение гематошизонтцидными средствами: мефлохином, хлорохином, делагилом, нивахином, амодиахином по специальным схемам.
При тяжелой малярии препараты вводятся парентерально. С целью профилактики рецидивов и носительства после курса делагила могут назначить примахин.
В комплексном лечении больным назначают дезинтоксикационную (гемодез) и дегидратационную терапию (полиионные препараты).
В качестве профилактических методов обрабатывают места выплода комаров дезисектантами, применяют средства от укусов комарами, носят соответствующую одежду, ставят защитные сетки на окнах и над кроватями. Лица, выезжающие в малярийные районы, принимают делагил по 0,25 г 2 раза в неделю, начиная прием за 3 дня до приезда в очаг и продолжая 4-6 недель после выезда.
При комплексной терапии и с целью профилактики против тропической злокачественной малярии принимают акрихин. Лечат трехдневную, четырехдневную и тропическую малярию с незначительным влиянием на половые формы плазмодиев. Возможна интоксикация тошнота, рвота, слабый психоз и окрашивание кожных покровов в желтый цвет. Противопоказан акрихин при печеночных и почечных нарушениях и предрасположении к психическим заболеваниям.
В комбинированной терапии применяется артемизин
 
Народные методы лечения в комплексной терапии:
Хина принимается один раз утром во время восхода солнца, курс - 5 дней. Перерыв 2 дня, после чего принимают 2 дня опять утром. Приняв хину, рекомендуется продолжить сон, что является главным условием выздоровления.
Издревле принято раз в день (3-4 дня) принимать желчный пузырь от рыбы линь, запивая водой или использовать сухую желчь.
Настойка из петрушки: 2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропускают через мясорубку, отжимают сок и вливают 150 г водки, перемешивают. Принимают по 100 г утром натощак и вечером перед сном. Третий раз выпивают 100 г на следующее утро.
Узвар: настрогайте кору ивы. Щепотку (чайную ложку) коры на 1,5 залейте стаканом кипятка и томите на слабом огне, уваривая до 1 стакана. Принимайте утром горечь натощак, как чай с медом, до полного выздоровления.
Среднюю головку чеснока очищаем от верхней шкурки, оставляя розовую пленочку и толкем в ступке. Заливаем стаканом холодной воды (кипяченой). Настаиваем 12 часов. Принимаем от начинающегося приступа 3-4 глотка в постели, хорошо укрываемся. За день выпиваем весь стакан. Принимаем в течение 4-5 дней.
Рецепты из трифоли, вахты трехлистной:
а) 100 г трифоли свежей с цветками измельчаем, укладываем в литровую бутыль, заливаем водкой. Настаиваем 14 дней в темном шкафу. Принимаем по 100 г при приступе и укрываемся в постели. Принимаем 3 – 4 раза;
б) запариваем 1 чайную ложку сухих листьев трифоли стаканом кипятка. Настаиваем, укутав, 1,5 часа, процеживаем. Принимаем по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема еды.
Запариваем шишки хмеля (25 г) кипятком (2 ст.). Настаиваем, укутав, 1,5 часа, фильтруем. Принимают при приступе 50 мл, вечером – 50 мл, на следующий день – утром и вечером по 50 мл, даже при отсутствии приступа. Курс – 3 дня, при постельном режиме, хорошо укрывшись.
Запариваем стаканом кипятка 20 свежих липких листа сирени, настаиваем под шубой 1,5 часа, фильтруем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день, утром натощак за час до приема еды, вечером – на ночь после еды. Постельный режим, курс – 10 дней.
Засыпаем в бутыль 100 г молодых листьев сирени и заливаем литром водки. Настаиваем в темноте 14 дней. Принимаем по 1 ч. л. после приступов. Лекарство имеет горький вкус, рекомендуют принимать по 5 капель 3 раза в день.
Свежие чистые листья сирени укладываем в литровую бутыль, добавляем свежую горькую полынь (2 г), заливаем эвкалиптовым маслом – 1 мл и литром водки. Настаиваем в темноте 14 дней. Принимаем по 30 мл перед приступом малярии 1 раз в день. При тяжелом течении болезни – принимаем по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды.
При лечении малярии, воспалительных кишечных и заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени в качестве вяжущего, противолихорадочного, противовоспалительного, желчегонного, противомикробного и противоглистного средства применяют препараты пижмы.
Настой из пижмы: 20 г сырья запариваем кипятком (1 ст.), кипятим на медленном огне 10 мин, охлаждаем и фильтруем. Принимаем 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.
От малярии, отеков, туберкулеза легких, нервных заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезней, заболеваний печени, подагры, ревматизма, воспалений придатков труб применяют отвары и настои плодов можжевельника. Во время сильного потоотделения принимайте горячую ванну с настоем можжевельника.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 300471

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы