Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Иммунитет человека и литотерапия Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

Иммунитет человека распознает вторжение в организм чужеродного материала и мобилизирует клетки и образуемые ими вещества на более быстрое и эффективное удаление этого материала.

Антителами называют белковые молекулы (иммуноглобулин). Её синтезирует организм в ответ на присутствие чужеродного вещества. Человеческий организм может производить тысячи видов различных специфических антител, что распознают разные виды чужеродных веществ.
Чужеродное вещество, что вызывает образование антител, называется антигеном или иммуногеном. Он представляет собой белковую или полисахаридную молекулу, что может находиться на поверхности микроорганизма или в свободном виде.
Реакция антиген ― антитело вырабатывается клетками для связывания антигенов (иммуногенов) и их инактивирования, тем самым предотвращают их вредное воздействие на организм.
Иммунитет подразделяется на два вида:
Клеточный – Т-лимфоциты, распознавая антиген, начинают размножаться и вступают в борьбу с несущими антиген микроорганизмами или могут вызвать отторжение чужеродной ткани.
Гуморальный – В-лимфоциты при размножении синтезируют антитела, выделяют их в кровь или тканевую жидкость. Здесь антитела способны связываться с антигенами на поверхности бактерий, что может ускорить их захват фагоцитами, или могут присоединиться к бактериальным токсинам и нейтрализовать их.
Т-клетки образуются из стволовых клеток костного мозга и способны функционировать лишь после прохождения через ткань тимуса (вилочковой железы – около вентральной стороны сердца).
В-клетки образуются также из стволовых клеток и дифференцируются в печени, селезенке или лимфатических узла.
Клетки, образующие антитела, живут всего несколько дней, но они синтезируют и выделяют около 2000 молекул антител в секунду. О клетках памяти мы знаем совсем мало, лишь то, что они есть и позволяют нашему организму при повторной встрече с антигеном реагировать на него быстрее. Такая реакция называется вторичным иммунным ответом, что приводит к массовому выбросу антител, быстро нейтрализующим вредное действие антигена. Значит, при попадании в организм патогенного агента заболевание предотвращается при образовании соответствующих антител нового типа.
Типы иммунитета:
Естественный пассивный иммунитет передается от матери ребенку через плаценту, молозиво, но обеспечивает только кратковременную защиту организма, затем антитела разрушаются.
Приобретенный пассивный иммунитет передается путем введения готовых антител, например специфических антител против столбняка или дифтерии, полученных от лошадей. Такой иммунитет также непродолжителен.
Естественный активный иммунитет приобретается при инфицировании каким-либо агентом и выработке антител. Клетки памяти при повторной встрече с этим же агентом (инфекцией) стимулируют выработку огромного количества антител, что сохраняет иммунитет длительное время или всю жизнь.
Приобретенный активный иммунитет бывает при введении небольшого количества убитого или ослабленного антигена в виде вакцины. Вырабатываются антитела, обеспечивающие длительную защиту от болезни.
Минералы своим химическим составом и физическими свойствами положительно влияют на клетки, которые еще стремительнее начинают вырабатывать антитела, что справляются не только с болезнью, но и повышают иммунитет, обеспечивая длительную защиту от болезни.
Для повышения иммунитета и увеличения сопротивляемости организма рекомендуется пользоваться: родонитом, родохрозитом, опалом молочным, дендро-опалом, кахолонгом, топазом, ониксом мраморным, горным хрусталем, ледяным кварцем.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 296877

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы