| Виноград и его лечебные свойства – полезные фрукты |
|
|
|
Темные сорта винограда богаты биофлавоноидами ― растительными антиоксидантами, способными переводить свободные радикалы, разрушающие организм, в неактивное состояние. Биофлавоноиды не синтезируются в нашем организме, поэтому мы должны разнообразить свой рацион продуктами, которые их содержат. Косточки и кожура темного винограда содержат одни из самых сильных антиоксидантов. Они могут эффективно нейтрализовать вредоносные свободные радикалы и обладают противодиабетическим действием. Биофлавоноиды, что содержат красные сорта винограда, способствуют увеличению содержания в крови «хорошего» холестерина, при этом снижая содержание «плохого» холестерина, что предупреждает атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Еще одной способностью обладает виноград — предотвращает образование тромбов благодаря флавоноиду квертицину, понижающему способность тромбоцитов склеиваться друг с другом. Иные полезные вещества винограда способствуют укреплению стенок капилляров, улучшению микроциркуляции крови, нормализации ритма сердца и артериального давления.
Свежий виноградный сок красных или синих сортов (500 мл) сможет обеспечить наш организм суточной нормой витаминов группы В, которые, укрепляюще действуя на нервную систему, смогут противостоять ежедневным стрессам. Микроэлементов - калия и магния - достаточно много в винограде, чтобы благотворно влиять на все функции нервной системы, укреплять память и зрение.
Рецепты народной медицины:
• При бронхите, пневмонии и гриппе употребляем виноград и изюм следующим образом: измельченный через мясорубку изюм (100 г) залить стаканом кипятка, и томим на слабом огне 10 мин, процеживаем и отжимаем через марлю. Принимаем несколько раз в течение дня.
Народная медицина отвар сушеного винограда, смешанный с небольшим количеством лукового сока рекомендует употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.
• При ангине, ларингите нужно применять 10% настой из листьев винограда в качестве полосканий.
• При ларингите, когда першит в горле, рекомендуется принимать настой из майских листьев: запариваем 1 ст.л. сухих листьев 1 стаканом кипятка. Принимаем по 0,5 стакана 2−3 раза в день до еды.
Основная составная часть ягод винограда, определяющая его питательную ценность и вкусовые качества – это сахара (от 12 до 32%): глюкоза, фруктоза и сахароза. Сахара виноградной кислоты – это моносахариды, сразу поступающие в кровь, что быстро восстанавливает наши силы и здоровье. Потребляемый нами свекольный сахар наоборот, претерпевает в процессе пищеварения значительные превращения, а затем поступает в кровь.
• Виноград употребляйте между приемами пищи через 1,5−2 ч после еды. Темный виноград – для облегчения отхаркивания, при плеврите, бронхите, туберкулезе легких, для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.
Используя для лечения виноград можно нормализовать ритм сердечных сокращений и артериальное давление, убрать отеки, справиться с одышкой, наладить сон, улучшить кроветворение, «почистить» кровь, улучшить состояние дыхательных путей и легких.
• При употреблении виноград и его сока с лечебной целью, ограничьте прием других фруктов и овощей, а также исключите употребление спиртных напитков - они усилят процессы брожения и вызовут расстройство функции кишечника.• Количество потребления винограда можно установить для себя самим, но начинайте с небольших доз (200−300 г в сутки) и доводите постепенно до 2−3 кг. Ешьте виноград натощак за 1−2 ч до приема пищи в течение 2 месяцев.
• Предохраняйте зубы от разрушения кислотами винограда, после каждого приема ягод полощите рот слабым раствором питьевой соды.
• Виноградный сок пьют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего вкусного средства при истощении нервной системы и упадке сил. Сок способен положительно влиять на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок также применяют в качестве бактерицидного, мочегонного, слабительного, потогонного, отхаркивающего средства, снижающего содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови.
Еще одним преимуществом виноградного сока является отсутствие кожицы, что может способствовать образованию газов в кишечнике и вызывать метеоризм. Пейте сок за 1 час до еды 3 раза в день. Возможно использование и консервированного виноградного сока.
* Противопоказано употреблять виноград при сахарном диабете, остром и хроническом колите, энтероколите, острых формах туберкулеза, хроническом запоре, дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 296843
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|