Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Грибы съедобные для нашего организма - первая группа Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Подберезовик, подосиновик, масленок и моховик, польский гриб и шампиньон также относятся к первой группе съедобных грибов. Смотрите статью "Грибы съедобные для нашего организма – белый гриб и боровик", где сможете прочитать о свойствах и составе съедобных грибов.

Подберезовик обыкновенный или обабок имеет желто-бурую, красно-бурую, серо-бурую или черно-коричневую шляпку, гладкую и голу, при сырой погоде слизистую, при сухой – блестящую, в зрелости подушковидную. Ножку гриб имеет цилиндрическую, кверху утонченную, что к основанию расширяется, с буровыми чешуйками на белом фоне. Мякоть белого или беловато-кремового цвета, на срезе цвет не меняет, без особого вкуса и запаха. Подберезовик имеет ряд родственных видов: подберезовик болотный, подберезовик черный.
Подосиновик красно-бурый имеет шляпку вначале оранжевую, затем охряно-желтую, сначала бархатистую, матовую и сухую, затем голую и подушковидную. Ножку имеет булавовидную или цилиндрическую с частыми черными чешуйками на беловатом или сероватом фоне, с возрастом буреющими. Мякоть толстая, плотная, белая, на срезе цвет меняет на розовато-фиолетовый или серовато-фиолетовый, в основании ножки - на синевато-зеленоватый. Имеет приятный вкус без особого запаха. На него похож обабок (подберезовик) изменчивый, который также меняет цвет на срезе с белого на фиолетовый, в основании ножки синеет.
Подосиновик красный, красноголовик имеет шляпку красно-оранжевую, темно-красную или кирпично-красную. Вначале слегка бархатистую, матовую и сухую, затем голую. Рай шляпки может быть тонким со свисающей по краю кожицей. Ножка цилиндрическая или булавовидная, с белыми, ржаво-бурыми или каштаново-бурыми чешуйками. Мякоть толстая, твердая, белая, на срезе меняет цвет на серо-черный, имеет приятный вкус без особого запаха. На гриб похож обабок дубовый, съедобный и вкусный.
Масленок зернистый, масленок желто-бурый, козлик-решетняк, масленок мягкий, масленок поздний, настоящий желтый, масленок лиственничный отличаются цветом шляпки и мякоти. Кожица на шляпке легко отделяется маленькими лоскутами. Цвет мякоти в основном желтая, лимонно-желтая, желто-бурая, как и цвет ножки. У масленка мягкого под кожицей мякоть может быть слегка фиолетовой. У козлика, решетника мякоть в ножке может быть красно-бурой, вкус слегка кисловатый и невыразительный запах. У масленка бурого на срезе мякоть местами слегка синеет, имеет запах сосновой хвои. Спутать эти грибы с другими довольно сложно.
Моховик зеленый имеет желтую, желто-бурую, оливково-охряную, оливково-бурую, слегка бархатистую, опушенную, сухую и матовую шляпку. Трубочки вначале яркие хромово-желтые, затем зеленовато-желтые или оливково-бурые. Такие же и поры. Ножка цилиндрическая, книзу суженная, с заметной продольно-ребристой, желтой, желто-бурой или красно-бурой поверхностью. Мякоть в шляпке маслянисто-мягкая, белого или кремового цвета, в ножке твердоволокнистая и желтого цвета, при сырой погоде шляпка на срезе слегка синеет. Имеет приятный, слегка фруктовый вкус. На гриб похож моховик каштановый с буро-красной шляпкой и толстой сетчатой ножкой. Спутать с ядовитыми грибами нельзя, он на них не похож.
Польский гриб имеет каштаново-бурую, темно-бурую, затем красно-бурую, гладкую сначала слегка бархатистую, затем голую и сухую шляпку, в сырую погоду слегка клейкую. Кожицу нужно удалять, отрывая ее по частям. Шляпка имеет подушковидную форму, со светло-кремовыми, затем оливково-желтыми трубочками и такими же порами. Ножка почти цилиндрическая, оливково-бурая, волокнистая, при надавливании синеет. Имеет плотную и твердую мякоть, с кремовым, светло-желтоватым цветом. На изломе синеет и имеет грибной запах. Гриб не похож ни на какой другой трубчатый гриб.
Шампиньон полевой имеет белую или кремовую шляпку, голую, шелковистую, которая при надавливании желтеет. Сначала шляпка яйцевидная, затем выпуклая и плоская. Ножка утолщается к основанию в верхней части крупное повисшее кольцо. Мякоть белая, затем желтоватая. Вкус анисовый. Неопытные грибники часто путают с ядовитым шампиньоном желтокожим, имеющим мякоть ярко-желтого цвета в основании ножки и неприятный запах карболовой кислоты.
Шампиньон лесной имеет шляпку светло-охряную, затем светло-умбро-коричневую с волокнистыми вросшими чешуйками. Шляпка имеет форму сначала шаровидную, затем выпуклую и плоско-распростертую. Пластинки частые, у ножки более свободные, имеют сначала серовато-красноватый, затем коричневый и шоколадно-коричневый цвет. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания клубневидно утолщенную, легко может отделяться от шляпки. Ножка с белым, пленчатым, часто исчезающим кольцом, на срезах краснеет. Мякоть белая, на срезе меняет цвет на карминово-красный. Вкус приятный без выразительного запаха. Похож на шампиньон темно-красный, который более крупный и имеет более толстые заметные чешуйки и розоватые пластинки у молодых плодовых тел. Темно-красный шампиньон ценится больше, так как считается более мясистым и питательным.
Шампиньон луговой, печерица имеет белую шелковистую шляпку, голую, в центре покрытую редкими серовато-бурыми чешуйками. Имеет форму сначала шаровидную, затем выпуклую, затем плоскую. У молодых плодовых тел край шляпки и ножки закрыто частным пленчатым покрывалом, которое закрывает пластинки, у молодых тел розового цвета, позже темно-бурого или черно-коричневого. Пластинки частые, у ножки свободные. Ножка цилиндрической формы, сплошная, поверхность голая, белого цвета, у основания ржаво-бурого, имеет белое пленчатое отстающее кольцо. Мякоть плотная, упругая, белого цвета, при надрезе розовеет. Вкус приятный с нежным грибным запахом. Гриб похож на шампиньон двукольцовый, который отличается голой шляпкой и двумя кольцами на ножке. Съедобный и вкусный гриб.
 
Масленок поздний Масленок настоящий желтый
 
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 299219

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы