|
О первой группе съедобных грибов смотрите в статьях: "Грибы съедобные для нашего организма - белый гриб и боровик" и "Грибы съедобные для нашего организма - первая группа".
В первую группу съедобных грибов также входят опенок, рыжик, лисичка, вешенка, однобочка степная. В группу опят входят опенок зимний, летний, луговой, настоящий или осенний.
 • Опенок зимний или зимний гриб имеет желто-оранжевую, желто-коричневую, гладкую, голую, на краях полосатую от просвечивающихся пластинок шляпку, в сырую погоду слизистую, сначала выпуклую, затем плоскую с бледно кремовыми и охряно-желтыми редкими и пузатенькими пластинками, закругленными к ножке. Опенок имеет центральную, цилиндрическую, трубчато-полую ножку, вверху желтовато-красноватую или медово-желтую, голую, вверху бывает темно-коричневой, черно-коричневой и бархатистой. Гриб имеет тонкую, белую или кремовую мякоть, на срезе не меняющую цвет, приятный вкус и запах. Опенок зимний перепутать нельзя, но его могут путать с опенком ложным с более темным цветом пластинок.
 • Опенок летний имеет гигрофанную, при сырой погоде красно-коричневую, рыжевато-коричневую слизистую шляпку, а в сухую погоду, высыхающую с середины к краю со светло-охряным цветом. Гриб имеет цилиндрическую, сначала сплошную, затем полую ножку, над кольцом коричнево-охряную, голую, под кольцом – чешуйчатую, у основания черно-коричневую. Мякоть гриб имеет тонкую, беловатую, мягкую, водянистую с приятным вкусом и запахом. Гриб путают с ядовитым грибом галерина окаймленная, с голой ножной под кольцом, а не чешуйчатой.
 • Опенок луговой имеет гигрофанную, в сырую погоду красновато-охряную или желтовато-бурую, в сухую погоду – охряную, бледно-кремовую шляпку с редкими пластинками. Форму шляпка имеет сначала колокольчатую или полушаровидную, затем выпуклую и плоскую. Ножку опенок луговой имеет цилиндрическую, сплошную, жесткую, сначала опушенную, затем голую. Мякоть гриб имеет беловатую, при срезе не меняющую цвет с приятным грибным вкусом и запахом. Путают с коллибией лесолюбивой, съедобной, но с неприятным запахом.
 • Опенок настоящий или осенний имеет медно-желтую или ржаво-бурую, изредка буроватую шляпку с бурыми чешуйками, к середине гриба темными и густыми. Форма шляпки полушаровидная, плоская с небольшим бугорком в середине. Ножку имеет цилиндрическую, утолщенную у основания, внутри ватообразную, желтоватую, волокнисто-хлопьевидную. Мякоть в шляпке имеет белую, не меняющую цвет при срезе, в ножке – твердую, волокнистую, вкус имеет вяжущий с невыразительным запахом. Могут перепутать с ложными опятами: серно-желтыми, кирпично-красными, смертельно ядовитыми. Отличаются ярко-желтой, красной или серо-зеленой шляпкой и серо-зелеными пластинками.
 • Рыжик деликатесный имеет охряно-оранжевую или кирпично-оранжевую с ржаво-бурыми концентрическими зонами шляпку, местами покрытую зеленоватыми пятнами. Шляпка имеет форму выпуклую с завернутым краем, позже плоскую, в середине вдавленную или воронковидную с бархатистой и затем гладкой поверхностью. Гриб имеет ножку цилиндрическую, вначале пористую, затем полую с гладкой красно-оранжевой, местами зеленоватой и пятнистой поверхностью. Гриб с приятным запахом и вкусом, слегка пикантным, с очень хрупкой, беловатой или сливочно-желтоватой мякотью, меняющей на срезе цвет на оранжевый или морковно-красный. Млечный сок бывает оранжевым и красно-оранжевым, но затем становится серовато-зеленым. Можно встретить в лесу большой по размеру сосновый рыжик деликатесный, но редко. Он такой же вкусный, его лучше мариновать или тушить с луком и красным перцем и подавать к омлету.
 • Лисичка настоящая, обыкновенная имеет яично-желтую, позже чуть бледную шляпку, сначала выпуклую, затем плоскую шляпку, к зрелости воронковидную с лопастным волнистым краем. С нижней стороны у шляпки есть пластинки с многочисленными перемычками, толстые, ярко-желтые, нисходят к ножке. Ножка имеет неравномерно-цилиндрическую, книзу суженную, кверху расширенную и сплошную форму с желтой, гладкой и сухой поверхностью. Мякоть у лисички имеет светло-желтый цвет, приятный запах и вкус. Иногда путают с говорушкой оранжевой, съедобным ложным грибом низкого качества, с бледно-оранжевой шляпкой и вяжущим вкусом.
.jpg) • Лисичка серая, кратереллус воронковидный, вороночник рожковидный имеет воронковидную шляпку с изогнутым краем, волнистым или лопастным. С внутренней стороны шляпка имеет вначале черно-бурый, позже темно-серый и даже черный цвет и покрыта неравномерно хлопьями. Внешняя сторона гладкая и морщинистая и имеет серо-коричневый цвет. На наружной стороне всего плода имеется гимений, поэтому в возрасте она покрывается беловатым порошком из спор. Узкая внизу ножка, кверху переходит в шляпку, имеет серо-коричневый цвет. Мякоть серо-черного цвета, затем черная с приятным запахом и невыразительным вкусом, хрупкая.
 • Вешенка обыкновенная имеет серо-синеватую, пепельно-серую шляпку, сначала выпуклую, позже плоскую, чаще в форме ракушки с гладкой и голой поверхностью. Пластинки имеют белый, сероватый цвет, нисходят к ножке, внизу часто с анастомозами. Гриб имеет эксцентрическую или боковую, неравномерно-цилиндрическую и сплошную форму с белой поверхностью, у основания буроватой, волосисто-опушенной. Мякоть вешенка имеет мягкую, сочную, затем жестковатую, без особого запаха и вкуса. Перепутать с ядовитым грибом сложно.
 • Однобочка степная, журавушка похожа на вешенку, только растет в степи. Имеет деревянистую ножку, шляпка имеет форму кособокой воронки с завернутыми краями, белыми пластинками, редкими и очень широкими. Растет не на земле, а на траве под названием "колючий татарник" или на синеголовике полевом.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 298603
 Ваш коментарий будет первым | | |