| Грибы съедобные для нашего организма – сыроежки и малопопулярные у грибников |
|
|
|
Завершают первую группу съедобных грибов сыроежки и "не популярные" грибы, которые незаслуженно обделены вниманием при сборе грибниками. Если говорить о сыроежке, то само название говорит о грибе. Его можно варить, тушить, но и кушать в сыром виде, нужно только предварительно посолить и дать постоять около часа, чтобы гриб пустил сок и пропитался солью. Получается прекрасная закуска, а если добавить помидоры и зелень, то с таким пикантным салатом можно съесть кусочек мяса. Существует около 100 видов сыроежки, но чаще всего встречаются сыроежка пищевая, сине-желтая, зеленоватая, зеленая, желтая и светло-желтая, оливковая, золотистая, буреющая.
• Сыроежка пищевая имеет светло-охряную, мясо-красную, светло-желтую с розоватыми или фиолетовыми пятнами шляпку с легко отделяемой кожицей. Ножка имеет цилиндрическую форму, твердая и полая. Мякоть очень хрупкая, ее легко раскрошить, поэтому при сборе грибов сыроежки не кладут вместе с остальными грибами, чтобы не испортить. По вкусу напоминает лесной орех. Гриб можно спутать со слабо ядовитой сыроежкой едкой, рвотной. Они немного меньше по размеру, имеет кремово-желтоватые пластинки, острый и жгучий вкус. У детей и пожилых людей вызывает легкое отравление. • Сыроежка сине-желтая имеет шляпку самых разнообразных цветов и оттенков, но чаще всего: серо-зеленую, грифельно-серую, сине-серую, фиолетовую, в середине часто желтоватую или охряную. При сырой погоде может быть клейкой, слизистой, блестящей, как и все остальные сыроежки. Ножка цилиндрической формы, пористая и хрупкая, морщинистая белого цвета с нежным фиолетовым оттенком. Мякоть твердая, упругая и сочная белого цвета, на срезе цвет не меняет, орехового вкуса, без особого запаха. На нее похожа съедобная сыроежка сизая, растущая в лиственных лесах. • Сыроежка зеленоватая имеет толстую, мясистую, очень твердую, медно-зеленую или светло-оливково-охряную с ржаво-бурыми пятнами шляпку, обычно сухую, шероховатую, с толстым рубчатым краем и неотделяющейся кожицей. Пластинки широкие и свободные, белого и сливочно-кремового цвета. Ножка твердая, грубая и твердая, затем губчатая и хрупкая белого цвета. Мякоть сначала плотная и хрустит, затем становится мягкой и легко ломается, белого цвета, но на срезе ржаво-охристая сладковатого орехового вкуса. Неопытные грибники путают со смертельно ядовитой бледной поганкой, на которой есть кольцо, и нет клубневидного утолщения в основании ножки. • Сыроежка зеленая имеет вначале полушаровидную, затем плоскую, в средине слегка вогнутую шляпку с рубчатым краем, оливково-зеленого, желто-зеленого цвета со слизистой или клейковато-влажной кожицей, местами отделяющейся от мякоти. Пластинки имеют белый или соломенно-желтый цвет, тонкие, частые, хрупкие, у ножки приросшие, у края шляпки закругленные. Ножка имеет цилиндрическую форму, пористую, белого цвета, у основания с ржавыми пятнами, голая и шелковистая с блеском. Мякоть белого цвета, хрупкая, не меняющая на срезе цвет со жгучим вкусом, без особого запаха. После варки жгучесть может исчезнуть. На гриб похожа съедобная сыроежка зеленовато-буроватая, растущая под буками. • Сыроежка желтая, светло-желтая имеет лимонно-желтую или хромово-желтую выпуклую или плоскую шляпку с выемкой по средине, со снимаемой кожицей, белыми пластинками или желтоватыми на срезе и затем черновато-серыми. Мякоть белого цвета, хрупкая, меняет цвет на срезе на серый оттенок, с мягким или вяжущим вкусом, не совсем вкусным. Самая хрупкая сыроежка, в корзине крошится. На нее похода сыроежка сереющая, съедобная, растущая в сосновых лесах или у подножья гор. • Сыроежка оливковая имеет шаровидную, выпуклую, плоскую и в средине вдавленную форму шляпки, по краю гладкую, пурпурную, вино-красного, фиолетового, оливково-зеленого или охряного цвета. Ножка имеет цилиндрическую или веретеновидную форму, кремового с пурпурным оттенком, пурпурно-красного цвета. Мякоть сочная, не меняющая цвет при срезе. Самая ранняя сыроежка, на которую похожа зелено-красная, лайковая сыроежка с вино-красной, буро-красной, фиолетовой, оливковой, желто-зеленой или охряной шляпкой. • Сыроежка золотистая с киноварно-красноватой, затем с красными пятнами на желтом фоне шляпкой или оранжевой, или целиком хромово-желтой с частыми пластинками кремового, желтого или хромово-желтого цвета. Ножка имеет цилиндрическую или булавовидную форму, белого с желтоватым оттенком цвета, морщинистая и пористая. Мякоть беловатого цвета, под шляпкой золотисто-желтого, не меняющегося на срезе и очень хрупкая. Особого вкуса и запаха не имеет. На сыроежку золотистую похожа несъедобная сыроежка красивая с твердым плодовым телом и всегда киноварно-красной шляпкой, с фруктовым запахом, а при варке - с запахом скипидара.•
имеет цвет шляпки в зависимости от дерева, под которым растет. В хвойных лесах она бывает ярко-карминного, вино-красного или пурпурного цвета, в дубовых лесах – розового, оливкового или буро-красного, под березами – желтого или желто-зеленого с фиолетовыми краями, с пластинками кремово-белыми или желтовато-охристыми и при надавливании буреющими, частыми, у края закругленными. Ножка цилиндрической формы, морщинистая, имеет красноватый оттенок, или красный цвет. Мякоть имеет белый или сливочно-кремовый цвет, на срезе буровато-желтый немного острого вкуса с селедочным запахом. На нее похожа сыроежка медовая с красной или красно-бурой шляпкой и белой ножкой с красноватыми оттенками, съедобная, растущая под дубами.•
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный с булавовидным или грушевидным плодовым телом, вначале белым и шиповато-бородавчатым, затем охристым, бурым и голым и стерильной цилиндрической нижней частью. Глеба молодых плодовых тел упругая и имеет белый цвет. У созревшего высохшего плодового тела глеба уже оливково-бурым споровым порошком может выходить наружу через отверстие в верхушке шаровидной части. В еду годятся вкусные съедобные молодые плодовые тела с белой и упругой глебой. На дождевик похож съедобный гриб головач продолговатый с булавовидным и грушевидным плодовым телом, вначале белым, в верхней части шиповато-бородавчатым, позже голым и желтым. Отличается от дождевика тем, что верхняя часть его распадается вся, остается только стерильная ножка.•
Сморчок обыкновенный, настоящий имеет охряную, охряно-бурую, серо-охряную или серую шляпку, яйцевидную, внутри полую с различными глубокими ямочками-ячейками на поверхности, выстланными гимением. Ямки разделены взаимно складками, что возвышаются и неравномерно расположены. Ножка цилиндрической формы, расширенной у основания, полая внутри, беловатого, кремового и желтоватого цвета, бархатистая с продольными морщинками. Мякоть тонкая, беловатого, кремового или желтовато-охряного цвета, приятного вкуса без особого запаха. Путают с другими съедобными видами сморчков, на ядовитые грибы не похож. • Сморчок конический, смаржок имеет серо-бурую или черно-бурую, удлиненно-коническую полую шляпку, по краю приросшую к ножке. Есть ячейки, что выстланы гимением, и выступающие складки. Ножка цилиндрической формы, у основания суженная и полая. Имеет бархатистую поверхность, морщинистую с белым и желтоватым плодовым телом. Мякоть белого или кремового цвета, тонкая, восковатая, нежная и хрупкая. Особого вкуса и запаха не имеет. На гриб похож сморчок конический, съедобный, с оливково-бурыми, буро-зеленоватыми, черно-бурыми ямками на шляпке и светло-оливково-охрянами перегородками, а также цилиндрической беловатой, желтоватой или охряно-бурой ножкой. Может расти в огородах и лиственных лесах. • Ежовик пестрый имеет буроватую, черно-бурую, плоско-выпуклую или широковогнутую шляпку с приподнятыми и позже остро и неравномерно изогнутыми краями с отстающими чешуйками на поверхности и шипиками снизу, серыми и бурыми, заметно низбегающими к ножке. Ножка неравномерно-цилиндрической, книзу расширенной, сплошной, гладкой ножкой вверху белого и внизу буроватого или коричневого цвета. Мякоть плотная и сочная, затем сухая беловатого и грязно-серого цвета с пряным приятным и пикантным запахом и вкусом. Грибники путают с ежовиком шероховатым, отличающимся цветом покрова шляпки, что имеет розово-фиолетовый и охряно-бурый цвет, Он может растрескиваться на отдельные участки, не на чешуйки. Мякоть горького цвета, гриб есть нельзя. • Ежовик желтый, дентинум выемчатый имеет при сырой погоде кремово-охряную, светло-оранжевую или желто-коричневую, а при сухой погоде – беловатую, сначала выпуклую, затем плоскую или неравномерно изогнутую шляпку с шипиками под ней. Ножка имеет цилиндрическую, сплошную, эксцентрическую и иногда центральную форму, гладкую, сухую, беловатого или кремового, изредка желто-коричневатого цвета. Мякоть твердая и хрупкая, беловатого или светло-желтоватого цвета, не меняющая цвет при срезе, слегка кисловатого вкуса с приятным запахом. От этого гриба отличается съедобный ежовик рыже-коричневый по более маленькому размеру ржаво-оранжевой или ярко-оранжевой шляпки.•
имеет белую шляпку с охряной верхушкой, сначала цилиндрическую, затем колокольчатую, которая с возрастом имеет радиально-растрескивающийся и подвернутый кверху край. После созревания шляпка и пластики превращаются в черную жижу. Пластинки белого, розового или фиолетового или черного цвета, частые и тонкие. Ножка цилиндрической формы, полая, гладкая, белая имеет подвижное кольцо и может легко отделяться от шляпки. Мякоть белая и сочная, тонкая и хрупкая, в ножке мягко-волокнистая. Имеют невыразительный вкус и запах. • Встречаются навозники чернильного и серого цвета с серой или серо-бурой шляпкой и полосатой ножкой белого цвета с едва заметным кольцом. Плодовые тела могут появляться группой. Молодые грибы могут быть съедобны без употребления алкоголя, иначе возникнет легкое отравление. Смотрите статьи: "Грибы съедобные для нашего организма - белый гриб и боровик" , "Грибы съедобные для нашего организма - первая группа", "Грибы съедобные для нашего организма – первая группа (продолжение)".
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 300999
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|