Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Хромота перемежающая или облитерирующий атеросклероз голени - лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 
Перемежающей хромотой называют облитерирующий атеросклероз голени. При ускорении шага, долгой ходьбе могут появляться резкие боли в голени. Если остановиться или замедлить шаг, то боли стихают. При прогрессировании болезни такие боли уже начинают появляться и в покое, особенно ночью. Если заболевание не лечить, то может возникнуть язва кожи, гангрена стопы и голени с неизбежной ампутацией (третья стадия болезни). При начальных стадиях болезни и при последовательном лечении, можно перемежающую хромоту остановить и дать ей обратный ход.
Основа заболевания - частые и длинные спазмы артерий ног, начинающиеся с вегето-сосудистой дистонии, что является частым сосудистым неврозом. От невроза люди часто отделываются таблетками или не уделяют ему должного внимания. Но при неврозе уже начинает нарушаться питание сосудов, что способствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, а они закупоривают просвет артерий.
Перемежающая хромота чаще может возникать у мужчин вследствие курения, недостатка терпимости и терпеливости, напряженного образа жизни, отсутствия отдыха на природе и "нехватке" времени на профилактику болезни.
Полезные рекомендации:
Занимайтесь бегом трусцой после самомассажа ног, плавайте в бассейне и водоемах (летом), проходите ежедневно удлиненным шагом не менее 2-3 км (или 15 тысяч шагов).
Выполняйте ритмо-пластическую гимнастику с маховыми упражнениями большой амплитуды для рук и ног. Используйте для занятий гантели, палку, булаву, а летом – косу для скашивания травы и разработки ног и рук.
Дважды в день делайте самомассаж ног или посещайте массажный салон. Смотрите статью "Боли в икроножных мышцах".
Массаж: начинайте и заканчивайте процедуру поглаживанием, затем переходите к кругообразному растиранию голени, делая пальцами рук встречные и скользящие движения. Разминайте мышцы, повторяя по 3 раза при количестве движений в каждом приеме 20-30, и начиная движения снизу, от голеностопа к колену. Общее время массажа на одну ногу – 3-4 минуты. Вечером заканчивайте массаж. Втирая 10%-ную скипидарную мазь или живицу.
Смотрите статьи " Живица лиственницы - применение", "Живица сосны - применение", Живица пихтовая - применение", "Живица кедра - применение", " Живичный скипидар – применение, рецепты и правила применения". С помощью массажа начнут развиваться коллатерали – новые и резервные сосуды, улучшающие кровоснабжение ног, укрепятся стенки вен и других сосудов, улучшится отток крови, питание мышц голени.
Лечебную гимнастику проводите после массажа 2-3 раза в день с вращательными, сгибательными и разгибательными движениями стоп, голени, всей ноги в положении лежа, сидя и стоя.
При общей склонности к сосудистым спазмам, делайте маховые движения руками с использованием для большей амплитуды гантелей, булавы, палки, кистевого эспандера, легких гирь (2-3 кг).
Гимнастику завершайте массажем ног, применяя растирания и поглаживания.
При плавании стимулируется эндокринный аппарат, особенно это полезно при этом заболевании. Выполняйте подскоки в воде, махи ногами и гимнастику в положении "стоя" в воде, отрывая ноги от пола и применяя для этого грудные пенопластовые жилеты. Также в таком положении можно выполнять ходьбу, подскоки и "ножницы для ног и рук, повороты корпуса с махами ногами в стороны, а также поджав ноги, делать повороты ногами в одну сторону, а руками одновременно – в другую.
Принимайте гидромассажи ног и тела, которые в сочетании с вышеуказанными водными упражнениями, уменьшают наклонность сосудов к спазмам и укрепляют уязвимое звено.
Принимайте ножные ванны с добавлением белой скипидарной эмульсии: залейте в бутылку (0,75 л) скипидар (1 ст.), мыльную воду (на 1 ст. кипятка – 10 г детского мыла), 0,8%-ный салициловый спирт (0,5 ст.), который можно заменить раствором аспирина: растворяем аспирин (1,5 табл. по 0,5 г) в небольшом количестве одеколона или спирта. Смесь перед употреблением взбалтываем, получая сметанообразную эмульсию. Ножная ванна длится 10-15 минут, воду наливаем в эмалированную посуду, добавляя 0,5 ст. л. эмульсии на полведра воду с температурой 37˚С. Принимаем ванны через день на ночь, при курсе 15 ванн, повторяя курс через каждые 3-4 месяца.
Применяйте горчичные ванны для ног (на полведра воды 38˚С – 1 ст. л. горчицы), продолжительность – 10-20 минут.
Принимайте ванны для ног с добавлением морской соли (на полведра воды – 30-50 г соли), для общей ванны с температурой 38-40˚С – 300 г морской или озерной соли, можно поваренной.
Прикладывайте аппликации из голубой, зеленой, белой, красной глины с добавлением скипидара (0,5 ст. л. скипидара на 3 ст. л. кашицы из глины). Глину греть нельзя! Намазываем голень толщиною 1-2 см, обвязываем куском полиэтилена, а сверху тканью и шерстяным шарфом. Держим от 20-ти минут, но не более 2-х часов при курсе 12-15 процедур, через день. После вышеуказанных ванн ополаскивайте ноги теплой водой. Смотрите статью "Глина и ее роль в лечении нашего организма".
Полезны аппликации из озокерита (наслаивания). Озокерит нагреваем (50-55˚С) и наносим на кожу, на смазанную вазелином кожу кисточкой 2-3 слоя, чтобы получился слой 1-2 см. Выполняем быстро, чтобы сохранить тепло озокерита, иначе придется его подогревать на водяной бане. Покрываем аппликацию целлофаном или клеенкой, укутываем ноги шерстяным шарфом и держим полчаса. Можно прикладывать озокерит в качестве компресса, смочив в нем марлевые салфетки.
Полезно похлестать голени ног крапивой, растирать муравьиным спиртом или приложить к ногам теплый лошадиный навоз.
Полезна апитерапия – лечение ног пчелами (если нет противопоказаний). На одну голень ставят 1-2 пчелы и их жала используют дважды, поставив на другое место с помощью пинцета. Вынимают жало через 5 минут, при курсе – 8-10 укусов, интервал 2-3 дня.
Используем для прогревания синюю лампу, инфракрасную лампу, солнечные ванны (на 20 минут) для ног для противоспазматического действия и улучшения кровообращения ног, рассасывания атеросклеротических бляшек.
Используйте при массаже каточек Ляпко, прибор для магнитотерапии "Сюе-Бао", аппликатор Кузнецова. Смотрите статьи "Литотерапия + грязелечение + водолечение + иные методы лечения", "Массаж против энуреза взрослых (недержания мочи)", здесь находится информация об этих приборах.
Боль в голени могут успокоить компрессы из листьев репейника, горчичники.
Измените рацион своего питания, уменьшая потребление соленой пищи, жаренной, увеличивая растительной, особенно белокочанной капусты, кабачков баклажанов, красной свеклы, моркови, черной смородины, крыжовника, грецких орехов, боярышника, морской капусты, арбузов, дыню, что содержат необходимый калий и микроэлементы.
При ожирении или излишнем весе необходимо сбросить лишние килограммы и бросить курить. Смотрите статьи "Мужское ожирение - методы лечения", "Мужское ожирение – физические методы лечения и полезные советы", "Как избавиться от курения".
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 302437

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы