Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Массаж для здоровья и бодрости на весь день Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

     Чтобы не застаивалась кровь в отдельных местах тела, нужно начинать и заканчивать  день с гимнастики и массажа. Если вы потратите на это ежедневно 10-15 минут, то придадите своему телу не только бодрость на весь день, но и сохраните немало лет жизни. После гимнастики и массажа  активизируется обмен веществ в тканях и крови, улучшая питание клеток и выделение ими  в кровь отработанных веществ.

     Массаж и самомассаж применяем:
в качестве эффективного средства в борьбе с утомлением и для повышения работоспособности;
в качестве профилактики при лечении травм. Применяя приемы, мы благотворно воздействуем на нервные окончания, что заложены в мышцах и связках.  Те, в свою очередь, влияют на центральную нервную систему, а она – управляет функциональным состоянием всех органов и систем;
для улучшения кровообращения и питания кожи,  при этом может усиливаться выделительная функция сальных и потовых желез;
для  лучшего снабжения мышц кислородом и питательными веществами, поэтому они могут быстро освободиться от продуктов распада, тем самым обеспечивая  эластичность и прочность связок, повышая подвижность в суставах, ускоряя ток крови и лимфы.
     После массажной процедуры мы ощущаем себя бодрее, быстрее восстанавливаем силы после трудового дня. Как правило, лучше можно расслабиться, если массаж выполняет специально подготовленный специалист на дому или в массажном салоне. Но можно овладеть некоторыми простейшими приемами, соблюдая нехитрые правила массажа и самомассажа, и выполнять его самостоятельно.
     Хочу напомнить, что руки и тело перед массажем нужно помыть, принять теплый душ или ванну.  Чтобы руки хорошо скользили и не вызвали раздражение кожи при растирании, применяйте детскую присыпку, тальк или массажное масло. Смотрите статью "Массаж с ароматическими маслами".
    Перед началом массажа нужно занять удобное положение, расслабить тело и мышцы, совершать массажные движения по току крови и лимфы:
Руки массируем к  локтевым суставам и подмышечным областям.
Ноги массируем в сторону подколенной и паховой областям.
Массаж груди  проводим от центра грудины к периферии, в сторону подмышек.
Массаж спины (насколько достанете) от позвоночника в стороны. Можно использовать щетку с длинной ручкой на натуральной основе, растирая ею и похлопывая по спине щетиной. Можно попросить "добрые руки" помочь выполнить массаж спины или посетить салон.
Мышцы живота массируем сверху вниз, захватывая боковые края брюшины, делая круговые движения по часовой стрелке от пупка.
Шею массируем от границы волосяного покрова вниз. Лимфатические узлы не  массируем!
Для массажа  пользуйтесь поглаживанием, растиранием (пилением), разминанием, валянием, вибрацией, выжиманием. Начинаем и заканчиваем массаж поглаживанием, которое выполняем и при смене приемов.
         Виды массажа:
Гигиенический массаж проводим с целью укрепления здоровья и при уходе за телом. Продолжительность – общего массажа – 30-70 минут. Применяют все приемы.
Спортивный массаж (общий или частичный) применяем через 1,5-6 часов после выполнения физических упражнений в течение 40-60 минут. Применяем все массажные движения, уделяя больше времени разминанию.
Предварительный массаж применяется  перед выполнением физических упражнений с целью подготовки организма к физической нагрузке, за 3-5 минут до начала комплекса. 
На соревнованиях, для снятия чрезмерного возбуждения при "стартовой лихорадке" выполняем успокаивающий, мягкий, медленный массаж, направленный на снижение возбуждения.
При "стартовой апатии", угнетенном состоянии выполняем возбуждающий,  активный, быстрый массаж.
Согревающий массаж проводим до тренировки или соревнования с целью быстро и глубоко согреть мышцы.
Восстановительный массаж выполняем для снятия значительных физических нагрузок, быстрейшего восстановления работоспособности. Осуществляем массаж в теплом помещении спустя 1-2 часа после отдыха. Используем в основном поглаживание и разминание. 
Противопоказание к  выполнению массажа: острые лихорадочные заболевания, воспалительные процессы, воспаление лимфатических и венозных сосудов, кровотечения, кожные болезни.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 297040

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы