Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Грибы съедобные для нашего организма – ранние и малоизвестные Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

Немало красивых и съедобных грибов остаются без внимания грибников, а иногда на рынках появляются грибы, о которых также мало кто знает, и опасаются покупать. На этой страничке я заканчиваю рассказывать о съедобных грибах. Смотрите статьи: "Грибы съедобные для нашего организма - белый гриб и боровик", "Грибы съедобные для нашего организма - первая группа", "Грибы съедобные для нашего организма – первая группа (продолжение)", "Грибы съедобные для нашего организма – сыроежки и малопопулярные у грибников". В дальнейшем я расскажу о лечебных качествах грибов, о несъедобных и ядовитых грибах, а также поделюсь рецептами нехитрых блюд из грибов.

Спарассис кудрявый, курчавый, довольно крупный гриб, имеющий неравномерное шаровидное плодовое тело, начинает разветвляться от основания, разделяясь на кучерявые ветви различной формы, с расположенным с двух сторон гимением. Пластинки имеют лопастный, волнистый или кучерявый вид, беловатого, желтоватого и охряно-бурого цвета. Основание буроватое. Мякоть имеет восковатую и плотную консистенцию белого цвета, приятная на вкус и запах, напоминает орех. На него похож спарассис пластинчатый, имеющий желтые хлопьевидные ветви, грубоватые плоские и гладкие.
Гигрофорус ранний имеет беловатую, жемчужно-восковатую, черноватую, матовую, сухую, опушенную, позже голую шляпку, выпуклую и плоскую, неравномерно изогнутую, толстую, мясистую, центральную или эксцентрическую. Пластинки имеют белый, серый цвет, редкие и толстые. Ножка имеет цилиндрическую, сплошную, книзу утонченную форму, часто искривленную беловатого или сероватого цвета, шелковисто-волокнистую, под шляпкой немного чешуйчатую. Мякоть плотная, белого или сероватого цвета без особого запаха и вкуса. Прекращает расти в начале мая, спутать с ядовитыми и сыроежками нельзя – они вырастают в начале лета.
Лиофиллюм скрученный, рядовка скрученная. Имеет охряно-бурую или ржаво-бурую, лучевидно сросшуюся, волокнистую или шелковисто-блестящую, выпуклую, плоскую и неравномерно изогнутую шляпку, с белыми, серовато-кремовыми пластинками, приросшими зубцом к ножке. Ножка неравномерно цилиндрической формы, сплошная, центральная, или эксцентрическая белого цвета, слегка продольно-волокнистая, шелковистая. Мякоть плотной и упругой консистенции белого цвета, на срезе его не меняет. Имеет приятный вкус и невыразительный запах. На ядовитые грибы не похож. Путают с люофиллюмом задымленным, что имеет более темный цвет шляпки и большего размера.
Калоцибе майский имеет белую, кремовую, желто-бурую, гладкую, голую и сухую шляпку выпуклой, колокольчатой, плоско распростертой формы с белыми, кремовыми, светло-охряными, частыми и тонкими пластинками. Ножка имеет пузатую или булавовидную и цилиндрическую форму, светло-кремовый, у основания ржаво-охряный цвет, волокнистую поверхность, под шляпкой слегка покрыта хлопьями. Мякоть плотная и сочная, белого цвета, на срезе цвет не меняет, с приятным вкусом и запахом свеже-молотой муки. Неопытные грибники могут спутать с сильно ядовитой волоконницей Патуйара, имеющая молодые плодовые тела беловатого цвета, при срезе краснеют, а взрослые грибы имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.
Говорушка подогнутая, рыжая имеет охристо-буроватую, гладкую и голую шляпку, выпуклую с подвернутым вниз краем, в середине с бугорком, воронковидную или вдавленную. Пластинки белого, охряно-кремового цвета, частые, тонкие, нисходящие к ножке. Ножка цилиндрической формы, к основанию утолщенная, светло-охряного цвета, гладкая и слегка волокнистая, к основанию с белым опушением. Мякоть плотная и белая, не меняющая цвет при срезе, без особого вкуса и запаха. На ядовитые не похожа, только на говорушку гигантскую, что в средине шляпки не имеет бугорка.
Говорушка серая, дымчатая имеет воронковидную, полушаровидную, шляпку с завернутым вниз краем, темно-серого или беловато-серо-бурого цвета с белым налетом. Пластинки белого и охряно-кремового цвета. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, к основанию закругленной, с гладкой или слегка волокнистой поверхностью, беловатого, сероватого или буроватого цвета. Мякоть твердая и мясистая, белого цвета, не меняет его при срезе с изменчивым вкусом и запахом, может пахнуть мукой или клопами. Его в основном маринуют, не похож на другие грибы.
Леписта, рядовка фиолетовая имеет ярко-фиолетовую, затем светло-фиолетовую и буро-охряную шляпку, выпуклую, плоскую, гладкую и голую. Пластинки буро-охряного, красно-бурого цвета, тонкие и частые, приросшие или почти свободные. Ножка цилиндрической, булавовидной, сплошной формы, ярко-фиолетового, серо-фиолетового, серовато-беловатого цвета, продольно-волокнистая, у основания имеет заметный фиолетовый пушок и остатки листьев и хвойных иголок. Мякоть мясистая фиолетового цвета, твердой или чуть мягкой консистенции, фиолетового или кремового оттенка. Очень вкусная с невыразительным запахом. Можно спутать с несъедобным грибом паутинником козьим с желтой и горькой мякотью, а также отвратительным запахом.
Леписта, рядовка лиловоногая с бледно-кремовой, светло-охряной шляпкой полушаровидной, выпуклой, плоской и гладкой формы. Пластинки беловатого, кремоватого цвета, частые и тонкие. Ножка цилиндрической, сплошной и утолщенной к низу формы. Имеет на бежевом фоне темно-фиолетовые цвета, или бывает полностью фиолетовая. Мякоть толстая и мясистая, под шляпкой имеет фиолетовый цвет, при срезе не меняющийся, с невыразительным вкусом и запахом. На гриб похожа леписта фиалковая с более редкими пластинками, бледно-охряным цветом ножки без фиолетового оттенка и фиалковым запахом мякоти.
Зеленушка имеет желтовато-бурую, зеленовато-желтую, темную, гладкую, лучевидно-волокнистую шляпку, при сырой погоде слизистую, покрытую песком. Пластинки ярко-желтого цвета, у ножки вырезанные зубцом, тонкие и частые. Ножка цилиндрической формы, сплошная, имеет продольно-волокнистую, затем голую, желтую или желтовато-зеленую поверхность. Мякоть твердая и хрупкая, белого цвета, под кожицей – нежно лимонно-желтого цвета, при срезе не его не меняет. На зеленушку похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая меньшего размера, редкими пластинками и с неприятным запахом.
Рядовка серая имеет серую с фиолетовым оттенком шляпку, выпуклую, конически-выпуклую и плоскую с волнистым или лопастно-волнистым краем и тупой бугорок. В сырую погоду имеет слизистую поверхность, растрескивается. Пластинки белые и желтоватые, лимонно-желтоватые. Ножка цилиндрической и сплошной формы с гладкой, голой поверхностью лимонно-желтоватого оттенка. Мякоть имеет белый или желтоватый оттенок, приятный вкус и мучной запах. На нее похожа рядовка землистая с полокнисто-чешуйчатой поверхностью, съедобная. Рядовку серую неопытный грибник может перепутать с ядовитой рядовкой волокнистой с тонкой шляпкой пепельно-серого цвета в середине с коническим бугорком, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
Поплавок оранжевый имеет светло-коричневую, оранжево-коричневую, красно-коричневую шляпку, клейкую, слизистую, колокольчатую и выпуклую, плоскую в середине с бугорком, резко полосатым краем. Пластинки частые белого или кремового цвета. Ножка цилиндрической формы, внизу утолщенной, в зрелости трубчато-полая с белой, гладкой и голой поверхностью. В основании имеется белая или охряная свободная вольва, достигающая размеров четверти ножки. Мякоть тонкая белого цвета, сладковатого вкуса, без особого запаха. Гриб близок к поплавку серому с серой шляпкой, съедобному грибу.
Мухомор розовый, серо-розовый, краснеющий, съедобный и вкусный, имеет беловато-розовую, позже мясо-красную и красно-коричневую шляпку, покрытую многочисленными грязновато-серыми бородавками, остатками общего покрывала. Вначале шаровидную, выпуклую и затем плоскую, незаметно полосатую по краю. Пластинки белого, розового и пятнистого оттенка. Ножка цилиндрической формы, имеет заостренный клубень, покрытый остатками вольвы, что приросли в виде ряда чешуек, бородавок. Ножка внутри сначала ватная, затем трубчато-полая с гладкой или чешуйчатой поверхностью белого цвета, у основания красноватого, имеет в верхней части толстое белое кольцо. Мякоть мясистая и хрупкая, беловатого цвета, при срезе розовеющего, особенно у основания ножки, которое бывает червивым. Вкус немного неприятный и запах невыразительный. Гриб имеет сходство с ядовитым грибом мухомором пантерным.
Плютей олений имеет коричневую, серо-коричневую, серую, колокольчатую, выпуклую, плоскую с бугорком в центре шляпку, шелковистую и трескающуюся. Пластинки частые, пузатенькие белого и розового цвета. Ножка цилиндрическая и сплошная белого и беловато-серого цвета, имеет продольно-серноватые волокна, легко отделяется от шляпки. Мякоть беловатого, не меняющегося на срезе цвета, невыразительного цвете и запаха. На гриб похож плютей черно-окаймленный, отличается черноватой шляпкой с чешуйчатым покрытием, с пластинками, имеющими черное острие, съедобный.
Вольвариелла красивая имеет колокольчатую, выпуклую, плоскую с тупым бугорком в средине шляпку, грязно-беловатого или сероватого, серо-коричневатого цвета, гладкую, голую, в сырую погоду слизистую. Пластинки свободные, у края закругленные, белого и розового цвета. Ножка цилиндрической и сплошной формы, без кольца, к основанию утолщается, белого цвета, и имеет белое или охряно-белое свободное влагалище. Мякоть белого цвета, не меняет цвет при срезе, невыразительного вкуса и запаха. Похож на вольвариеллу шелковистую, съедобную, малоизвестную с шелковисто-волокнистой шляпкой, белой или светло-желтой.
Гриб-зонтик пестрый большой имеет коричневую шляпку, с ростом плодового тела растрескивающуюся, образующую отстающие чешуйки, с просвечивающейся волокнисто-белой или кремовой мякотью. Гриб яйцевидный, колокольчато-выпуклый, плоский с коричневым бородавчатым бугорком. Пластинки частые, пузатенькие, у ножки отделяются, белого и сливочно-белого цвета. Ножка цилиндрической, у основания клубневидно-утолщенной формы, внутри ватообразная и сплошная, затем трубчато-полая, отделяется от шляпки. Имеет коричневый цвет, двойное подвижное кольцо в верхней трети, у основания белый цвет и волокна. Мякоть белого цвета, ватообразная, в ножке деревянистая и волокнистая, приятного вкуса и запаха. Похож на гриб гриб-зонтик краснеющий с более густой чешуей на шляпке, имеющий голую ножку и краснеющую мякоть, съедобный и вкусный.
Гриб зонтик краснеющий имеет шаровидную, выпуклую, плоскую в середине с бугорком шляпку, с трескающейся поверхностью, покрытой крупными и приподнятыми чешуйками, буроватого, темно-буроватого цвета и темным бугорком. Пластинки белого и красноватого цвета, частые и пузатенькие. Ножка цилиндрическая, с клубневидным основанием, формы, гладкая и голая, в верхней части с ватообразным волокнистым кольцом, имеет беловатый, кремово-охряный и охряно-буроватый цвет. Мякоть белого цвета, при срезе краснеющего, затем буреющего с приятным запахом и вкусом. Похож на зонтик девичий, с более бледной шляпкой и краснеющей на срезе у основания мякотью. Гриб съедобен и вкусен.
Колпак кольчатый имеет светло-охряную шляпку с голубым или фиолетовым налетом. После его исчезновения становится глинисто-желтой с яйцевидной, выпуклой, плоско-распростертой формой, радиально-морщинистой. Пластинки глинисто-желтого, ржаво-коричневого цвета, частые, у ножки вырезаны зубцом, сначала закрыты покрывалом. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается с шелковисто-волокнистой поверхностью, над кольцом с хлопьями и чешуйками, под кольцом – светло-охряного цвета. В основании с остатками бледно-фиолетового покрывала. Кольцо пленчатое белого и желтоватого цвета, отстающее, постоянное. Мякоть белого и светло-кремового цвета, под шляпкой и внутри ножки – желтоватого. Вкус и запах невыразительный. После приготовления очень вкусный и на ядовитые грибы не похож.
Подвишень,  ивишень имеет белую, сероватую, гладкую, опушенную, лысую, блестящую, матовую, при сырой погоде слизистую шляпку, полушаровидной, подушковидной формы с подвернутым краем. Затем плоской и воронковидной с белыми, розоватыми пластинками. Ножка цилиндрическая, сплошная, центральная, белого или беловато-серого цвета с мучнистым налетом вверху, в основании опушенная с остатками листьев и хвои. Мякоть имеет мягкую и плотную консистенцию белого цвета, не меняющегося при срезе, приятный вкус и запах. Можно спутать с ядовитыми белыми говорушками. В зрелости подвишень отличается нежно розоватыми пластинками и споровым порошком.
/Продолжение следует/
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 295767

  Коментарии посетителей (2)
RSS комментарии
1. Написал(а) Пётр, в 22:32 06.01.2016
:roll
2. Написал(а) Станислав, в 04:27 29.10.2012
Авторы, исправьте недочёты! 
1)"Мухомор розовый, серо-розовый, краснеющий". На фото - мухомор пантерный!!! 
2) Ивишень. Во многой литературе о грибах сказано, что есть большая опасность спутать этот гриб со СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ розовопластинником (энтолома ядовитая), которая так же имеет приятный мучнистый и/или фруктовый запах. Дополните этой информацией вашу статью.
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы