| Грибы лекарственные для нашего здоровья – вешенка устричная, зимняя |
|
|
|
Другой зимний, пластинчатый гриб - вешенка устричная растет целыми колониями, словно черепица, друг над другом, на стволах деревьев: тополе, осине, иве, ольхе, рябине, реже липе или березе, а также продается на прилавках магазинов и рынков. Она имеет молочно-белый цвет. Вешенка содержит полисахариды в два раза больше, чем лисички и вчетверо - чем культивируемые шампиньоны. Глюканы полисахаридов отвечают за противораковое действие вешенки, их используют при доброкачественных опухолях и злокачественных.
Вешенку назначают в качестве отличного бактерицидного, противовирусного, противоопухолевого средства, а также:
• для снижения уровня холестерина, липидов в крови и свертываемости крови;
• для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, атеросклероза, снижения артериального давления;
• для замедления падения уровня глюкозы в крови после приема пищи, что снижает аппетит и уменьшает секрецию инсулина при диабете, диете для похудения;
• для лечения аллергии: бронхиальной, аллергических ринитов, лекарственной, с помощью ловастина, входящего в состав вешенки;
• для лечения пневмонии, бактериальных язв роговицы глаза, малярии с помощью ловастина, который может предотвращать разрушение эритроцитов и выход паразита в кровь, ингибируя развитие возбудителя малярии в эритроцитах крови;
• от заболеваний нервной системы, рассеянного склероза и черепно-мозговых травм с помощью ловастина;
• для блокирования действия канцерогенных и токсических веществ и вывода их из организма с помощью полисахаридов (маннита, хитина, образующих нерастворимую клетчатки плодового тела гриба);
• для вывода из организма тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов деятельности раковой опухоли и снижения нежелательных побочных явлений при химио- и лучевой терапии;
• для предупреждения онкологии и заболеваний кожи;
• для нормализации деятельности кишечной микрофлоры, уровня липидов в крови, снижения кровяного давления, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, активизации восстановления уровня лейкоцитов и тромбоцитов.
• При гипертонии: заливаем вешенку (50 г, 1\3 стакана), предварительно измельчив, стаканом водки, настаиваем в темном шкафу в течение 2-х недель, регулярно взбалтываем, фильтруем, отжимаем. Принимаем по 1 ч. л. настойки с водой 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
• В качестве профилактики от атеросклероза: съедаем до еды по 1 ст. л. мякоти вешенки, ошпаренной кипятком.
• Противопоказано:
- давать грибы маленьким детям и в больших количествах старикам в связи с трудноперевариваемыми веществами, подобными хитину насекомых;
- при панкреатите, гастрите в стадии обострения;
- употреблять соленые и маринованные грибы больным с заболеваниями ЖКТ.
• Украинская похлебка с грибами и рыбой: картофель и морковь нарезаем кубиками, вешенку отвариваем, нарезаем и кладем в этот же бульон. Репчатый лук поджариваем в масле и добавляем в бульон, а также куски рыбы и варим до готовности.
• Гречневая каша с грибами и луком: вешенку отвариваем, и поджариваем вместе с луком. Гречку поджариваем и варим в грибной воде. Когда каша начнет густеть, ставим увариваться на час на самом минимальном огне. Затем смешиваем с грибами и луком с добавлением сливочного или растительного масла.
• Макароны с грибами: вешенку варим, затем мелко рубим и обжариваем с луком. Макароны варим в грибной воде, затем смешиваем с грибами, луком, растительным или сливочным маслом. Украшаем помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 293188
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|