| Кизил и его лечебные свойства – полезные фрукты |
|
|
Еще древними греками кизил употреблялся в пищу в соленом виде наряду с маслинами, а самым вкусным признавали кизиловое варенье. В кизиле содержится большое количество:
• сахаров, глюкозы, фруктозы, таннидов и витамина С, Р и провитамина А, в листьях – Е и С, таннидов, в корнях – гликозида, конина (противомалярийного средства);
• органических кислот, пектина;
• дубильных красящих веществ;
• эфирных масел, фитонцидов;
• калия и железа, кальция, магния и серы.
С лечебными целями кизил употребляют:
• от желудочно-кишечных кровотечений (напитки);
• для полоскания полости рта при пародонтозе (настои);
• от геморроя съедают по два стакана кизила в день с косточками в течение 5 дней;
• от кишечно-желудочных заболеваний, поносов. Кизил уничтожает тифозные, дизентерийные и иные болезнетворные микробы (отвары, настои, кисели);
• от воспалительных процессов, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре принимают компот из кизила и дикой груши в течение 1,5-2 недель.
• для восстановления обмена веществ в организме и коже;
• от малокровия, для укрепления общего состояния здоровья (отвары, компоты, ягоды);
• от подагры и кожных заболеваний (фрукты, отвары, примочки);
• в качестве средства, тонизирующего нервную систему (отвары, варенье, ягоды);• от туберкулеза, малярии, лихорадки (отвар из корней, коры дерева, настой из цветов, компоты, ягоды);
• при глазных болезнях используют сок кизила (конъюнктивиты, аллергические конъюнктивиты);
• при болях в пояснице, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах;
• для очищения организма от продуктов метаболизма, выведения щавелевой и мочевой кислоты;
• от нарывов применяют свежую кору, отвар измельченных косточек, слегка поджаренных;
• для снижения уровня сахара в крови при диабете принимаем сок из свежих плодов по 50-100 мл за полчаса до приема пищи;
• от недомоганий принимают настой из измельченных листьев и веточек (1 ст. л.) на стакан кипятка, по четверть стакана три раза в день;
• настой: запариваем 1 ст. л. листьев стаканом кипятка, держим в закрытой эмалированной посуде на бане 15 мин, охлаждаем 45 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до первоначального объема. Принимаем треть стакана 3 раза в день до приема пищи;
• от поноса: запариваем кипятком (1 ст.) плоды (1 ст. л.) и принимаем в течение дня;
• от ревматизма: корни (1 ч. л.) запариваем 2 стаканами кипятка, томим 15 минут, настаиваем под шубой 2 часа и фильтруем. Принимаем по 2 ст. л. 3 раза в день;
• от авитаминоза: запариваем кипятком (2 ст.) 1 ст. л. плодов, томим полчаса, процеживаем и добавляем кипятка, принимаем по теть стакана 3 раза в день, детям готовим кисель из 3 ст. ложек размоченных сухих или свежих плодов на стакан кипятка. Давать по теть стакана 3 раза в день;
• от простуды едим кизиловое варенье;• от ангины, гриппа. Скарлатины, кори, рахита употребляем све6жие плоды и компот или кисель - из сухих.
• Для очищения воздуха от вредных бактерий и насекомых ставим веточки дерева в каждой комнате дома или квартиры.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 292506
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|