| Слива и ее лечебные свойства – полезные фрукты |
|
|
|
При покупке слив следует выбирать только зрелые плоды. Незрелые сливы не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается.
Слива славится своими полезными свойствами и ее нужно употреблять:
• для дезинфицирования кишечника, усиления перистальтики, улучшения пищеварения, что способствует предупреждению атеросклероза, ревматизма, подагры;
• для снижения холестерина в крови, удаления из организма избытка солей натрия и воды;
• при комплексном лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности;
• для очистки организма необходимо пить натощак по утрам сливовый сок или кушать чернослив – это способствует снижению кислотности желудочного сока;
• при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с высокой кислотностью в комплексную терапию включают употребление сливы;
• благодаря наличию калия в сливе (в 12 раз больше, чем натрия), ее применяют в качестве мочегонного, слабительного и желчегонного средства;
• благодаря наличию витамина Р слива способствует снижению кровяного давления и укрепляет кровеносные сосуды;
• для лечения почек и гипертонии, ревматизма и подагры, от высокой температуры и для регулирования обмена веществ;
• для повышения иммунитета смешайте чернослив, курагу, изюм, орехи и мед в равных частях, предварительно провернув через мясорубку. Храните смесь в холодильнике и принимайте утром натощак по 1 ст. л;
• в качестве ранозаживляющего средства применяют отвары и примочки из свежих и сушеных листьев.
• от запоров, болезней почек и печени, гнойничковых поражений кожи, нарушений деятельности ЖКТ употребляют настой из цветков и листьев сливы: стаканом кипятка запариваем 25 г сухих цветков, настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем треть стакана три раза в день. Отвар из листьев сливы: запариваем стаканом кипятка 1 ст. л листьев, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и принимаем по 0,5 ст. 3 раза в день;
• отвар из коры сливы: запариваем 1 ст. кипятка 1 ст. л. коры сливы, кипятим 30 минут, процеживаем. Принимаем треть стакана 3 раза в день;
• Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром и йод присутствуют в сливе небольшом количестве, а также витамины А. С. Е и группы В, но больше всего витамина Р, который никуда не исчезает даже при переработке сливы. В 100 г сливы находятся: вода – 87,0 г, белки – 0,8 г, углеводы – 9,9 г, пищевые волокна – 65 г, свободные органические кислоты – 1,3 г, калий – 214 мг, натрий – 18 мг, кальций – 28 мг, магний – 17 мг, фосфор – 27 мг, медь – 0,09 мг, марганец – 1,1 мг, цинк – 1,0 мг, хром и йод -0,04 мг, фтор – 0,02 мг, провитамин А – 0,10 мг, витамины группы В – 0,04-0,06 мг, витамин РР – 0,60 мг, витамин С – 10 мг, витамин В6 – 0,08 мг, витамин Е – 0,063 мг.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 284937
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|