Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Грибы условно-съедобные или условно-опасные и несъедобные Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
К первой группе грибов относятся съедобные грибы, о которых я рассказывала в предыдущих статьях: "Грибы съедобные для нашего организма – белый гриб и боровик", "Грибы съедобные для нашего организма - первая группа", "Грибы съедобные для нашего организма – первая группа (продолжение)", "Грибы съедобные для нашего организма – ранние и малоизвестные", "Грибы съедобные для нашего организма – сыроежки и малопопулярные у грибников", "Грибы съедобные для нашего организма – ранние и малоизвестные /продолжение/ + рецепты блюд". Также вышла серия статей о грибах лечебных, например, "Грибы лекарственные для нашего здоровья - гриб Рейши" и другие.
Ко второй группе грибов относятся условно-съедобные, или условно-опасные грибы, которые перед приготовлением в пищу предварительно обрабатывают: хорошо вымачивают и проваривают. Такие грибы как дубовик, синяк, сморчок, рядовка фиолетовая хорошо проваривается, и отвар сливается, после чего грибы опять промываются, а затем жарятся, или варятся снова. Валуй и волнушку предварительно отмачивают и неоднократно промывают, затем долго варят и жарят. Но не все грибники кладут в свой кузов такие грибы, слишком много времени уходит на их приготовление, да и здоровье дороже. О них вы можете прочесть в вышеуказанных статьях.
К несъедобным грибам относятся:
Мухомор поганковидный с лимонно желтой или серно-желтой с зеленоватым оттенком и позже беловатой с охряными или буроватыми остатками общего покрывала шляпкой, сначала полушаровидной, затем выпуклой и плоской, с белыми и частыми пластинками. Ножка имеет цилиндрическую форму, сплошную и затем трубчато-полую, что заканчивается полушаровидным клубнем, со срезанным краем и белой приросшей вольвой. Имеет беловато-желтоватую или зеленовато-желтоватую поверхность и повисшее желтоватое кольцо в верхней части. Мякоть белая и при срезе не меняет цвет с неприятным вкусом и запахом сырого картофеля. Гриб несъедобен, но не опасен. Похож на ядовитый мухомор ярко-желтый, большего размера, а также на бледную поганку.
Боровик несъедобный со светло-коричневой, оливково-светло-бурой, бурой или серовато-бурой, гладкой, изредка морщинистой, слегка волокнистой, матовой, сухой, с возрастом голой, вначале полукруглой, затем выпуклой шляпкой с завернутым и неравномерно волокнистым краем, лимонно-желтыми, оливково-желтыми и на срезе синеющими трубочками и порами. Ножка имеет бочонковидную, булавовидную или цилиндрическую форму, у основания заостренную, в верхней части лимонно-желтого с белой мелкой сеточкой цвета, в средней части – карминно-красного с красной заметной сеткой, в нижней – буро-красного, у основания – белого цвета. Мякоть твердая, беловатого, светло-кремового и на срезе синеющего цвета, вначале сладковатого, затем горького вкуса, без особого запаха. Путают с сатанинским грибом с беловатой шляпкой и карминно-красными порами. А также на боровик укореняющийся с другим цветом шляпки.
Желчный гриб со светло-буроватой, желтовато-буроватой или темно-буроватой, гладкой, бархатистой и матовой, сухой и голой, полукруглой, выпуклой, подушковидной и центральной, или эксцентрической шляпкой с белыми, серовато-розовыми, грязно-розовыми трубочками и порами, синеющими при надавливании. Ножка имеет клубневидную, булавовидную и цилиндрическую форму, беловатого, сливочно-желтоватого, охряно-желтоватого с бурым сетчатым узором цвета. Мякоть белого цвета, не изменяющего при срезе сладковатого, позже очень горького вкуса без особого запаха. Путают с сетчатой формой белого гриба. Различить можно только в зрелости. У желчного гриба трубочки и поры розового цвета, у белого гриба – зеленовато-желтого. Лучше пробовать гриб на вкус мякоть. Белый гриб не горчит. Желчный гриб несъедобен и очень горький, испортит все блюдо, если попадется хоть кусочек при приготовлении других грибов.
Волнушка розовая, волнянка с красновато-розовой, бархатистой, волосистой, в центре почти голой, сначала выпуклой, в средине воронковидной с завернутым вниз краем шляпкой со светло-кремовыми, розовато-желтоватыми пластинками, очень частыми и нисходящими. Ножка цилиндрической формы, внутри пористая, затем полая и гладкая, местами ямчатая, охряно-красноватого или розовато-красноватого цвета. Мякоть твердая и хрупкая, не меняющая цвет на срезе с невыразительным, иногда отдающим скипидаром запахом и белым, вяжущим и очень едким млечным соком. Похожа на несъедобную белянку, волнушку белую, что отличается светлым цветом и менее концентрическими зонами на шляпке. Несъедобна в сыром виде, но используется для маринования, засола после предварительного промывания и отваривания в течение получаса, отвар выливается.
Ложнодождевик оранжевый с клубневидным, на срезе почковидным плодовым телом с желтоватой или охряной поверхностью сверху, где при растрескивании образуются толстые бородавочки. Имеет морщинистую и голую, немного суженную нижнюю часть, с пучком корневидных мицелевых волокон. Несъедобен, но только в больших дозах. С другими грибами в маленьких количествах безвреден. Иногда из плодового тела ложнодождевика оранжевого вырастают маленькие трубчатые грибы – моховик паразитический, уничтожающий глебу дождевика. Хотя моховик паразитный и съедобен, но его обычно не собирают, так как является редко встречающимся грибом.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 286473

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы