| Яблоки и их лечебные свойства – полезные фрукты |
|
|
Яблоки – природный салицилат, содержит аскорбиновую кислоту и кахетин, поэтому плод темнеет при разрезании, а вовсе не от содержания железа. При повреждении или перезревании кахетин (антиоксидант) в плодах окисляется под воздействием специфического яблочного фермента, что при разрыве клеток соприкасается с кахетином. Это явление присуще для мелкоплодных и сладких яблок. При наличии небольшого количества кахетинов или слабоактивного фермента, яблоко не темнеет. Работу фермента также могут сдерживать большое количество аскорбиновой кислоты или органических кислот:
• Катехины способствуют укреплению капилляров, расширению сосудов головного мозга, уменьшению количества холестерина в крови, нормализации работы сердца и почек, снижают артериальное давление.
• Для сохранения кахетина при переработке яблок: нарезаем яблоки и опускаем их в подкисленную воду. Добавляем 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. соли в воду (1 л) и держим дольки яблок не более часа.
• Для борьбы с атеросклерозом съедайте 2 яблока в день• Стоматологи советуют использовать яблоки для чистки зубов, уничтожая при жевании 96,7% бактерий, находящихся во рту. Если прополоскать рот, съесть яблоко, а затем снова прополоскать рот водой, можно обойтись без зубной щетки в походных условиях.
• Яблоки желательно добавлять во все всех летние, осенние и зимник салаты.
• Пожилые люди должны съедать на завтрак слегка проваренные яблоки, добавляя разведенное молоко (кипятим воду и молоко в равных пропорциях), нагревая на медленном огне 2 минуты и добавляя 0,5 ч. л. меда. Получится легкое слабительное средство.
• Печеными яблоками хорошо лечить сухой кашель.
• Свежими яблоками купируют затрудненное дыхание и сердцебиение.
• От повышенной кислотности желудочного сока употребляйте яблочное пюре с медом или просто испеките яблоки до мягкости.
• Семечки яблок содержат много йода. По совету эндокринологов нужно съедать в день 5−6 яблочных зернышек для удовлетворения суточной потребности в йоде. При нарушении функции щитовидной железы рекомендуют собрать семечки (при заготовлении яблок для сушки). Сушеные семечки измельчите в муку на кофемолке и применяйте ежедневно на кончике чайной ложки один-два раза в день.• Свеженатертую кашицу из яблок прикладываем к ожогам, обморожениям, долго не заживающим ранам и язвам. Смесь кашицы и сливочного масла помогает при лечении ссадин на губах и трещин на сосках груди.
• Сушеные листья завариваем кипятком и настаиваем 10−15 минут. Настой пьем от простуды и охриплости голоса.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 285079
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|