Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Лучевое лечение рака Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

После открытия рентгеновских лучей человечество смогло заглянуть внутрь организма, рассмотреть себя изнутри и увидеть все его «устройство». Поверив в удивительные лучи, их стали применять во всех направлениях медицины, даже добавлять радиоактивные элементы… в зубную пасту. Но главное, что появилась возможность использовать рентгеновские лучи для решения самой наболевшей проблемы – для лечения рака.

При облучении многих пациентов, у них стали уменьшаться опухоли в размере, а болезнь стала отступать. Но репутация лучевой терапии пострадала, как только узнали о побочном влиянии радиации на здоровые клетки и ткани. Ее стали применять значительно реже, забывая о несомненном успехе лучевой терапии в лечении онкологических больных. Прогресс не стоит на месте, поэтому, позднее ученые разработали менее травмирующие схемы применения излучения, делая лучевую терапию неотъемлемой частью лечения опухолей.
 
Применение лучевой терапии сегодня
 
Лучевая терапия – ионизирующее излучение рентгеновскими лучами очень большой энергии (или электронными пучками), направленное на раковые клетки с лечебным воздействием.
Принцип действия. Квант сильного рентгеновского излучения или электрон на большой скорости встречает на своем пути молекулу, нарушая ее электронную структуру. Тогда такие молекулы становятся не способными выполнить свою функцию в сложном внутриклеточном обмене веществ. Поэтому клетка сразу же теряет способность к делению или погибает.
При интенсивном делении клеток, опухолевые клетки становятся наиболее ранимыми и особенно чувствительными к воздействию радиации. Поэтому, поглощая достаточно большую дозу радиации, они останавливаются в своем развитии. Поэтому некоторые случаи не требуют традиционного хирургического вмешательства.
 
Однако при лучевой терапии у пациента могут быть последствия. Он может испытывать слабость, тошноту, у него поредеют волосы, и снизится сопротивляемость организма к инфекции. При положительном результате лечения, пациент еще долго оправляется от таких последствий, которые напоминают также симптомы химиотерапии, при которой, воздействуя на один небольшой участок тела, "отравляют" медикаментами весь организм. Лучевая терапия, в отличие о химиотерапии, имеет преимущество в том, что лучи направляются непосредственно на опухоль.
 
Чтобы не задеть жизненно важные органы, расположенные рядом с опухолью, и нанести удар прямо по ней, детально изучают ее форму и местонахождение. Нельзя ограничиваться только изучением рентгеновских снимков и вручную направлять на опухоль, можно промахнуться, а в результате могут пострадать здоровые ткани. Поэтому луч фокусируют и направляют его на опухоль, не отклоняясь ни на миллиметр. Такую работу безошибочно выполняет только современная автоматика.
 
Работа современных установок для лучевой терапии
 
Для предварительной «пристрелки» автомата делается простой рентгеновский снимок и высвечиваются на экране результаты. В соответствии с данным снимком этому врач манипулятором осуществляет разметку опухоли, указывая ее границы и планируя лучевую нагрузку. Затем управление передается автоматизированной системе, а она дальше все делает сама: пододвигает больного, поворачивает излучающую головку и настраивает металлические шторки коллиматора таким образом, чтобы опухоль оказалась под прицелом. Такую точность проведения этой процедуры невозможно достигнуть вручную.
 
При расплывчатых границах опухоли, шторки во время сеанса облучения могут менять свою форму таким образом, чтобы самая большая доза излучения поглощалась областями, имеющими максимальную концентрацию раковых клеток.
При предварительной «пристрелке» место перекрестия, высвеченное лазером на теле пациента, медсестра должна отмечать маркером. Если пациент переходит на другой аппарат, лазерное перекрестие совмещают с маркерными отметками, а компьютер может автоматически вычислить все необходимые поправки.
 
В случае если под ударом могут оказаться органы, находящиеся по тканью опухоли, компьютеру задают вместо плоского контура трехмерный «объем работы», если медперсонал видит на мониторе объемное изображение опухоли. Такое изображение можно получить с помощью томографа – синтеза рентгеновского аппарата и компьютера.
 
Однако ткани, находящиеся между рентгеновской трубкой и опухолью, также облучаются. Этого нельзя избежать: ведь луч проходит через них. При этом есть риск лучевого ожога кожи при использовании старых аппаратов. На более современной технике предусматривается защита от ожогов.
На новых аппаратах реально снижается до минимума облучение тканей, находящихся ниже опухоли, под ней. И эту задачу выполняет система — рассчитывает параметры излучения так, чтобы «тело» опухоли полностью поглощало излучение, не смотря на любую сложную свою форму.
 
В перспективе такие системы будут полностью автоматизированными, подчиняясь одному центральному компьютеру. А врач станет только анализировать ситуацию и принимать решение.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 255512

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы