Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Болезнь Педжета (костная) – симптомы, причины, последствия, профилактика и лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Болезнь Педжета (Osteitis deformans) проявляется резким ускоренным остеокластическим рассасыванием костной ткани, сопровождающимся усиленным хаотичным и афункциональным костеобразованием в тех же участках.

Этиология болезни не выяснена, предполагают, что болезнь Педжета является медленной вирусной инфекцией, вызываемой дефектными парамиксовирусами. Однако окончательно не доказано, что вирусы присутствуют в клетках пораженной костной ткани.
Болезнь Педжета также называют деформирующим оститом, остеитом деформирующим, деформирующим остозом, костной болезнью Педжета.
На территории СНГ, как и в европейских странах, в Австралии, США, Азии и Африке, данное заболевание не является редкостью и может затрагивать молодых (моложе 40 лет) мужчин (чаще) и женщин. Часто оно является семейной формой заболевания.

Симптомами болезни Педжета (костной) являются:
Поражения любых отделов скелета, но больше всего позвоночника, черепа, костей таза, плечевой кости, бедренной и большеберцовой кости. Многоочаговые и генерализованные формы сопровождаются сильными болями, неврологическими симптомами, происходит деформация костей, что в совокупности вызывает обездвиженность и инвалидизацию.
Наросты на костях, искривления или разная длина конечностей.
Боли в мышцах и суставах с нарушением осанки и походки.
Головная и лицевая боль, боль в спине (боль может быть тупой, стреляющей или режущей).
Появление слуховых и зрительных нарушений, осанки, параплегии.
 
Для диагностики болезни Педжета (костной) необходимо тщательное исследование анализов и анамнеза. Болезнь может протекать бессимптомно, если, например, поражены одна или две кости, что может выясниться случайно во время рентгенологического исследования.
Проводится сцинтиграфия костей, определяется активность щелочной фосфатазы и фосфата в сыворотке крови, содержание кальция в сыворотке и моче, содержание пиридинолина и дезоксипиридинолина в моче. Данные анализы выполняют с помощью иммунохимических методов. Биопсию костной ткани берут при наличии на рентгенограммах признаков злокачественного новообразования.
 
Итак, для диагностики болезни Педжета (костной) выполняют рентген, сцинтиграфию костей, биохимический анализ крови, определяют пиридинолин и дезоксипиридинолин в моче, исследуют биопсию пораженных тканей.
 
Болезнь Педжета (костную) часто путают с миеломной болезнью, злокачественными новообразованиями костей и суставных хрящей, вторичным злокачественным новообразованием костей и костного мозга.

Заболевание подразделяют на 3 стадии:
1. Начальную стадию разрежения.
2. Промежуточную стадию уплотнения.
3. Стабилизацию - стадию груботрабекулярной перестройки.
 
Болезнь Педжета протекает многообразно: длительно остается локализованной и проявляется редкими обострениями, протекает волнообразно, или быстро прогрессирует.
Болезнь Педжета развивается медленно с общим хорошим прогнозом, и удовлетворительно переносится больными. При осложнениях болезни Педжета (костной) - переломах, деформирующем артрозе, нервных и психических, кардио-васкулярных, почечных осложнениях, саркоматозной дегенерации - прогноз будет довольно сдержанным.
Осложнения проявляются:
другими уточненными поражениями костей;
приобретенными деформациями костно-мышечной системы (неуточненными);
переломами костей, артритом, гидроцефалией, потерей слуха;
злокачественными новообразованиями костей и суставных хрящей;
внутримозгововым кровоизлиянием.
 
Лечение болезни Педжета (костной)
Лечение включает:
Назначение обильного питья с целью предотвращения гиперкальциемии и гиперкальциурии.
Расширение двигательного режима при первой же возможности.
При легком течении болезни (поражении костей и суставов) - назначение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.
При тяжелом течении болезни - применение Кальцитонина и дифосфонатов. При этом подавляется резорбция костной ткани и снижается активность остеобластов - ростковых клеток костной ткани.
При длительном лечении значительно облегчаются симптомы сдавления нервов и не вызывается обратное развитие костных деформаций.
Назначение препарата Пликамицин для быстрого подавления резорбции костной ткани, что действует на остеокласты. Но действие препарата имеет серьезные побочные эффекты (нефро- и гепатотоксичность). Пликамицин применяют при развивающихся неотложных состояниях у пациентов (острое сдавление нервов или гиперкальциемический криз у обездвиженных больных) и в случае неэффективности применения Кальцитонина и дифосфонатов.
При тяжелых поражениях тазобедренных и коленных суставов и малой эффективности консервативного лечения - выполняют протезирование этих суставов.
При сильном искривлении большеберцовых костей - применение остеотомии.
Применение Парацетамола, кальция, витамина D, комплекса упражнений.
*  Алендроновую кислоту в таблетках  для коррекции  метаболизма костной и хрящевой ткани.
Хирургическое лечение.
Применение слуховых аппаратов при снижении слуха.
Химиотерапию и лучевую терапию в тяжелых стадиях заболевания.
 
Итак, бисфосфонаты могут замедлять дефектный процесс ремоделирования кости и снижать активность болезни на многие месяцы или годы, даже после прекращения приема лекарств. Терапия не излечивает болезнь, а обеспечивает длительную ремиссию (снижает активность болезни). Принимают таблетки обычно курсами по шесть месяцев, с повторением лечения при рецидиве заболевания. Побочные эффекты проявляются раздражением желудка и изжогой, мышечными или суставными болями, головными болями. Каждое лекарство принимается строго по назначениям врача.
Контролируют боли использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (известных как НПВС), например, парацетамол, Больным также требуется адекватное потребление кальция и витамина D, а также индивидуальные программы упражнений, помогающие избежать дальнейшего повреждения вовлеченной кости.
 
Хирургическая помощь потребуется при устранении переломов костей или лечении артрита с помощью замены сустава (эндопротезирования).
При резком снижении слуха используются слуховые аппараты.
 
Профилактика болезни Педжета (костной)
Профилактические лечебные упражнения снижают риск приобретения болезни Педжета. Кроме этого необходимо избегать всяческих травм опорно-двигательного аппарата. Для предупреждения заболевания костных суставов не оставляйте без своевременного лечения вирусные и инфекционные заболевания. При поставке диагноза врачом ортопедом-травматологом болезни Педжета, соблюдайте все его рекомендации, помогающие снизить риск возможных осложнений и рецидивов.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 221123

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы