Главная arrow Полезности arrow Почему болят ноги?

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Почему болят ноги? Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 14     Не очень Полезный материал 
Ноги могут болеть — это, увы, факт. Но почему? И, главное, как с этим бороться?
Неприятные ощущения в ногах знакомы каждому. Об этом можно догадаться хотя бы по разнообразию терминов, которыми их характеризуют. Судите сами: ноги гудят после многочасового стояния, ноют на погоду и подгибаются от усталости. А еще их крутит, ломит и тянет по разным поводам и с разной интенсивностью.
Конечно, все приведенные характеристики болей имеют скорее эмоциональную окраску и симптомом тех или иных болезней считаться не могут. Но существуют и объективные причины болей в нашем универсальном "средстве передвижения". Ведь ножки — конструкция сложная: в них есть кости с надкостницей, мышцы с фасциями, суставы с околосуставными тканями. К тому же они нуждаются в полноценной подаче крови и бесперебойной работе "обслуживающих" их нервов. Нарушение любой из перечисленных составляющих способно наградить нас болевыми ощущениями.
Сосудистый фактор
Пожалуй, в рейтинге причин боли первое место занимают заболевания сосудов конечностей. Существует целый ряд тяжелых "сосудистых недугов", требующих тщательного наблюдения и сложного лечения. Поэтому любые боли в ногах — повод как можно быстрее обратиться к врачу. Но все же наиболее частой причиной недомоганий является широко распространенное и многим знакомое заболевание — варикозное расширение вен.
Варикоз — заболевание поверхностных вен, которое выражается в увеличении их поперечника, просвета, формы и консистенции, и связан с патологическими изменениями в стенках вен и расстройством кровообращения в них.
Основные жалобы: тяжесть в ногах, одеревенение, распирание, "ползание мурашек", быстрая утомляемость ног и неясные, тупые, ломящие боли. Эти ощущения сильнее всего выражены при долгом стоянии, уменьшаются при движении и практически исчезают в лежачем положении. Но окончательный диагноз недуга (и, главное, степень и глубину поражения вен на ногах) может установить только врач.
Самопомощь: использование средств, максимально ограничивающих влияние неблагоприятных условий труда и быта. Обязательное ношение компрессионных гольфов, изменение положения ног как минимум 1 раз в 2 часа ("американская посадка" — забрасывание ног на стол на пару минут — идеальное при этом упражнение), мягкий самомассаж от колена к бедру, а затем от пальчиков ног к колену не реже двух раз в день. Из безрецептурных лекарственных препаратов безусловно полезным будет прием витамина С и рутина, а также наружное использование противоотечных и атнитромботических препаратов: например, на основе троксерутина. лечебной пиявки, конского каштана.
Необходимо иметь в виду: если на фоне выполнения всех перечисленных мероприятий неприятные явления не проходят или тем более усугубляются, необходимо срочно обратиться к врачу.

Нередко "виновником" неприятностей с ногами является болезнь, которую мы привыкли связывать с болями в спине, — пояснично-крестповый радикулит. А точнее, страдание седалищного нерва, самого большого в нашем организме.
Хотя это заболевание чаще всего начинается с беспокойства в пояснице и седалищной области, ему свойственна и вполне "ножная" локализация болей — по задней поверхности бедра и наружной (реже — задней) поверхности голени. Характер боли при этом весьма различен: от тупых, ноющих, ломящих — до острых, рвущих, режущих и стреляющих, делающих больного почти неподвижным.
Самопомощь: при вое палении нервов, как и их корешков, серьезное место в их лечении занимают препараты, обладающие противовоспалительным и противоболевым действием. Для этой цели используются, во-первых, медикаменты из группы НПВП (неспецифических противовоспалительных препаратов), в особенности на основе нимесулида. Во-вторых, лекарства, направленные на устранение спазмов скелетной мускулатуры (их называют миорелаксантами). Параллельно с этим очень полезно и назначение "противонервных" витаминов группы В. И, конечно же, постельный режим! Уход за тяжелыми больными лучше поручить врачам.
Необходимо иметь в виду: поскольку основой успешной и полной победы над радикулитом является выяснение его истинной причины, даже при благополучном исчезновении у вас всех неприятных симптомов, при первой же возможности очень рекомендуется посетить врача.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 13556

  Коментарии посетителей (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Саша, в 15:08 04.08.2011
у меня ноги начали болеть с 19 лет....я пошла тогда работать официанткой...понимаете сами....студенческая жизнь...ты уже слишком большой чтобы у родителей деньги спрашивать и еще слишком молод, чтобы по специальности работать...ноги ныли.....отекали.....если б я только знала тогда, что так варикоз начинается....через год пошли "звездочки" по ногам...а сейчас и вовсе вена на правой ноге вылезла......подруга звездочки тромблессом вылечила и мне посоветовала...не знаю ...поможет, нет....запустила я....вроде улучшения есть...но пока что говорить рано....прошла всего лишь неделя.....кто может знает какие нибудь народные средства от варикоза))
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100