Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Боли в стопе Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 79     Не очень Полезный материал 

За свою жизнь человек в среднем проходит 160 000 километров, то есть четыре раза огибает Землю по экватору. А каждый шаг несет с собой многокилограммовую нагрузку на стопу. При такой работе ваши «лошадки» иной раз имеют право и взбрыкнуть.

Надо отметить, что ваши стоны на удивление достойно несут взваленную на них ношу. Сложная конструкция стопы (26 костей, 33 сустава, более 100 сухожилий, мышц и связок) одновременно и прочная, и гибкая. Иначе и быть не может. Стопы - амортизаторы тела.

Несмотря на уникальность строения, есть одна форма наказания, которую ваша стопа не может вынести - неудобная обувь. Главная причина болей в стопе — неудачно подобранная обувь. Соответственно большая часть жалоб на боли в стоне поступает от женщин, которые составляют 80% пациентов у хирургов, специализирующихся на операциях на стопе и лодыжке. 88% женщин носят туфли на размер меньше, в 80 случаях из 100 причина болей в стоне сопряжена со сдавливанием пальцев.

Как покупать обувь?

Специалисты по лечению заболеваний стоп сходятся на том, что лучшее средство для облегчения болей в стопе — выбросить «пыточные» туфли и купить другие, пусть не такие модные, зато удобные.
Приведенные ниже советы призваны помочь вам подобрать удобную обувь.

  • Покупайте обувь в конце дня, когда стопы максимально увеличиваются в размере.
  • Не выбирайте туфли исключительно по вашему размеру. 37-й размер одного производителя может оказаться 36-м у другого.

  • Примеряйте обувь стоя, а не сидя. Попросите продавца замерить длину ваших стоп. У большинства людей одна нога больше другой. Убедитесь в наличии зазора в 1— 1,5 сантиметра между концом вашего самого длинного пальца и носком туфли (совсем не обязательно, чтобы самым длинным был большой палец), у многих это второй палец.
  • Если вы носите стельки или иные ортопедические аппараты, вставьте их в туфли перед примеркой. Убедитесь, что туфли удобны вам с того самого момента, как вы их надели. У вас не должно возникать необходимости растягивать или разнашивать купленную обувь.

  • Примеряя туфли, пройдитесь в них по твердому полу, а не по ковру. Именно пройдитесь, двух-трех шагов недостаточно.

  • Если вы женщина и не можете обойтись без каблуков, их высота не должна превышать 5,5 сантиметра. Отдавайте предпочтение туфлям с широкой, а не узкой носовой частью: пальцы должны свободно двигаться.

 

Помогите больным ножкам.

К сожалению, многие уверены, что боли в стопе - нормальное явление, составляющая часть той цены, которую платят люди за право ходить на двух ногах. Совсем не обязательно, что боли в стопах вызываются чем-то серьезным. Но, как любая другая
боль, это сигнал, с помощью которого тело сообщает вам: что-то не в порядке и требует вашего внимания. Хорошая новость заключается в том, что для избавления ваших стоп от боли иной раз достаточно самой незначительной коррекции.

Рекомендации, которые позволят вам избавится от боли в стопе, приведены ниже.

Метод УВТ. Процедура лечения болей в стопе при помощи ударно-волновой терапии очень проста и абсолютно безболезненна. Вы удобно располагаетесь на кушетке и врач при помощи медицинского аппарата обрабатывает участок ноги. Боль в стопе как правило проходит после 4-5 сеансов УВТ.

Дайте ногам отдых. Возможно, кому-то эти слова покажутся очевидными, но, тем не менее: если у вас болят стопы, постарайтесь их разгрузить. Ходите как можно меньше. Еще лучше— не ходите вообще.

Лед в ноги. Чтобы снять припухлость (отек), прикладывайте к стопам лед З или 4 раза в день, по 15—ЗО минут. Для этого можно использовать одноразовый мешок для льда или формы для изготовления кубиков льда, которыми комплектуются бытовые холодильники.

Устройте ногам ароматизированную ванну. Когда у вас болят стопы, им очень поможет ванна. Специалисты по ароматерапии рекомендуют добавить в два литра холодной воды по 10 капель лавандового и можжевелового масла и 10 минут подержать ноги в воде.

От тепла проку нет. Если болят стопы, тепло вам не поможет. От тепла ваши ноги лишь сильнее распухнут. Холод — это первая линия вашей обороны.

Ноги выше головы. Поднимая стопы, вы сможете уменьшить припухлость. Рекомендуется поднимать стопы на 15-2О см выше уровня сердца, особенно во время сна. К примеру, с помощью подушки.

Массаж во благо. Массаж стоп укрепляет мягкие ткани и улучшает кровоток.
Ниже приведены элементы простого массажа, который каждый может сделать себе сам.
Сядьте в удобное кресло, положите левую стопу на правую ногу. Если хотите, смажьте пальцы растительным или массажным маслом. Подушечкой большого пальца проведите по середине подошвы, от пятки до основания пальцев. Проведите такие же «линии» на правой и левой половинах подошвы. Повторите раз, другой, третий... Поменяйте ноги. Массаж каждой подошвы должен занимать 2 минуты. Далее пройдитесь по тем же трем линиям подошвы левой стопы, приминая их подушечкой большого пальца. Потом осторожно потрите и помните пальцы. Повторите то же самое с правой стопой. Массаж каждой стопы должен занимать от З до 4 минут.

Стельки дело стоящее. Если у вас постоянно болят стопы, подумайте о том, чтобы воспользоваться стельками. Они особенно хороши, если вы носите обувь на тонкой подошве, например кеды.

И ортопедические аппараты — тоже. Если не помогли стельки, переходите к ортопедическим аппаратам, которые, однако, требуют рецепта врача. В отличие от стелек, они не только могут снять боль, но и помогают скорректировать некоторые педиатрические дефекты. Ортопедические аппараты способствуют уменьшению и более равномерному распределению нагрузки на мышцы.

Ходите босиком. Сами знаете, как приятно в конце дня скинуть с ног туфли. Ваши стопы тоже этому рады. Природа дала человеку стопы с тем, чтобы он ходил босиком. Поэтому при любой возможности снимайте обувь.


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 118320

  Коментарии посетителей (48)
RSS комментарии
41. Написал(а) Ирина, в 18:09 08.03.2009
Большое спасибо создателям этого сайта.Много нужной и полезной информации.а то вот уже около двух лет постоянные проблемы с ногами,а мне ведь всего 38 лет.Всем желаю скорейшего выздоровления и удачи!
42. Написал(а) Татьяна, в 17:39 27.02.2009
Здравствуйте! 
Меня буквально спас такой метод: 
пачка лаврового листа на 10 л ведро воды - вскипятить, когда остынет до той температуры что можно терпеть (должно быть горячим) парить 20 минут в воде вместе с листьями. Надеть шерстяные носки и в постель.ВОДУ С ЛИСТЬЯМИ НЕ ВЫЛИВАТЬ!!! На второй день туда же вторую пачку лаврушки и все так же повторить: парить 20 минут, носки, в постель. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАТЬ!!! На третий день повторить. 
ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО 1 РАЗ В ГОД, если слишком болят ноги 1 раз в пол года. 
 
Когда я делала, при парке выкручивало сильно, но с первого дня сильное облегчение. 
Вода стала мутной. 
Вот уже 7 месяцев вообще не вспоминала о боли. 
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ :)
43. Написал(а) инна, в 12:00 27.01.2009
еще при болях в суставах и пятках боль хрошо убирает натертый картофель ;) ;) ;) :) :)
44. Написал(а) инна, в 11:56 27.01.2009
мне помогает лепещки из меда и муки
45. Написал(а) елена, в 04:26 18.10.2008
вполне достаточная информация,чтобы начать лечение.спасибо!
46. Написал(а) Михаил, в 03:02 09.08.2008
Интересная инфа
47. Написал(а) Александр, в 13:55 05.07.2008
:) очень полезная информация!
48. Написал(а) максим, в 00:47 03.11.2007
спасибо :)


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100