Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Пролежни Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 15     Не очень Полезный материал 

Пролежни.


Пролежни — не самая приятная тема. Но от них никуда не деться тем, кто не может заботиться о себе, будь то старики родители, прикованные к инвалидному
стулу, или друзья, которым предписан длительный постельный режим по причине несчастного случая или хронического заболевания.

Пролежни вызываются постоянным давлением, которое оказывается на мягкие ткани, прилежащие к костным выступам. Характерные места образования пролежней — лопатки, крестец, ягодицы, пятки. Пребывая в придавленном состоянии, мягкие ткани не получают в достаточном количестве кислород и питательные вещества.

И хотя обычно пролежни всего лишь спутники более тяжелых заболеваний, отмахиваться от них нельзя. Самая большая проблема, связанная с пролежнями, - инфекция. Инфекция может распространиться по коже, костям, даже вызвать заражение крови, а вот это уже очень серьезно.
Хорошая новость состоит в том, что нет причин для гаданий. Боль от пролежней можно в значительной мере ослабить, а при должной заботе и предотвратить. Ни- же приведены советы специалистов о том, как избавиться от боли в пролежнях в домашних условиях, если у вас нет возможности использовать массажные кровати .

Перевязывайте пролежни . Пролежни следует держать под повязкой, чтобы избежать инфекции. Влажные повязки менее болезненны. Поскольку пролежни доставляют особую боль при перевязках, рекомендуем перед этим принимать болеутоляющие препараты.

Попросите болеутоляющий препарат. Если пролежни вызывают постоянную боль, вы можете спросить вашего лечащего врача, а нельзя ли вам принимать продающиеся без рецепта болеутоляющие препараты через регулярные интервалы, а не только в тех случаях, когда боль резко усиливается. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием этих лекарств.

Цинк и витамин С могут вам помочь. Результаты некоторых исследований показывают, что эти вещества способствуют более быстрому заживлению ран. Если вы хотите попробовать, а не помогут ли они вам, предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. А пока соблюдайте сбалансированную диету, которая обеспечит вам дневную норму витамина С и цинка.

Двигайтесь. Поскольку пролежни вызваны постоянным давлением костных выступов на мягкие ткани, изменяйте положение тела, насколько это возможно. Если сидите в инвалидном кресле, старайтесь изменять свое положение хотя бы раз в два часа. Если вы не можете двигаться сами, попросите помочь сиделку или кого-то из близких.

Пользуйтесь декомпрессионными средствами. Специальные кровати, матрасы, подушки и другие устройства позволяют снизить давление костных выступов на гибкие ткани, а следовательно, уменьшить дискомфорт, вызываемый пролежнями. Спросите у вашего доктора, какое из этих устройств подойдет вам.

Чистота и сухость. Ваша кожа должна быть чистой и сухой. Пролежни чаще всего появляются у тех, кто сильно потеет и страдает недержанием мочи. Но не перебарщивайте: очень сухая кожа тоже способствует возникновению пролежней. Если у вас сухая кожа, после ванны пользуйтесь увлажняющим кремом.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 23999

  Коментарии посетителей (7)
RSS комментарии
1. Написал(а) Елена, в 15:19 07.11.2013
У меня пролежень на попе,один я вылечила,а второй ни в какую,хоть сейчас и двигаюсь хорошо и встаю и разрешили сидеть,но он увеличивается в размерах.Так вот,если мазать 2-4 раза в день,то мне нужно всё равно накладывать повязку,потому что по другому мазь стирается об бельё.Правильно или нет я делаю,что накладываю повязку?
2. Написал(а) Светлана, в 18:29 13.07.2013
Написал(а) сестра милосердия, в 18:37 16.06.2011 
Спасибо огромное,папе 83 года пролежни на пояснице,что только не пробовали,и вот рецепт который действительно помог!Пролежни затянулись,спасибо,Вы действительно сестра милосердия,прошу обратить внимание на этот рецепт,он очень эффективный,единственное мы поверх мази клали салфетку марлевую так было удобнее нам!Очень вам благодарна!Счастья вам!
3. Написал(а) Маргарита, в 23:02 10.02.2012
Купили специальный круг и крем в аптеке 911 пантенол. пользуемся уже 2 недели, вы знаете очень хорошо помогает. Тетя плакала раньше все, а сейчас даже настроение поднялось)))
4. Написал(а) Антонина, в 22:01 11.01.2012
Очень эффективное средство крем Пантенол-911, это крем с обеззараживающим эффектом, очень хорошо помогает, уберет пролежни. Не понимаю почему это нельзя крема использовать!!! Нам он очень помог. Только если пролежни еще не гнойные. А еще лучше подложить под пораженное место специальный круг от пролежней. Такие сейчас в аптеке продаются
5. Написал(а) Елена, в 21:47 30.06.2011
Огромное спасибо за такие нужные и дельные советы по уходу за лежачими больными и устранением и лечением пролежней. Мне это на сегодняшний день так необходимо для ухода за мамой. Спасибо Вам и дай Бог Вам здоровья.
6. Написал(а) сестра милосердия, в 18:37 16.06.2011
Нельзя перевязывать пролежни!Нельзя смазывать кремом! 
Чистота-да,тщательная гигиена-да, противопролежневый матрац-да, движение-да, чистое постельное белье ,сухое.Все крошки, если человек ест в постели,тщательно выбрать из-под него. Под пролежень класть одноразовые пеленки и менять их, не реже 1 раза в сутки.Перевязка создаст морщины и складки,ухудшение питания тканей,дополнительное мокнутие и распространение пролежня. Крем размягчит кожу,а если его повтирают еще-пролежень на этом месте гарантирован.А с цинком Вы правы! Старый дедовский эффективнейший способ лечения пролежней, даже до костей глубоких и запущенных: 
3-5% р-р марганцовки.Берете простерилизованный(прокипяченый)пинцет,на него плотно, чтобы не свалилась,наматываете ватку и макаете ее обильно в этот раствор. Следите, чтобы не было нерастворившихся кристаллов. Промакивающими движениями обрабатываете края пролежня до здоровой кожи и подсушиваете на воздухе. Кожа должна стать \"продубленой\",сухой,коричневого цвета.Тереть нельзя! Истончившаяся кожа порвется,пролежень вырастет-начинай все сначала.Если рана была до обработки очень грязной -полить ее сначала 3% перекисью водорода,присохшие кусочки не трогать! Прямо по ним промакивать марганцовкой.Подсушить можно,помахивая чем-нибудь.Затем берете пасту Лассара(салицилово-цинковую,копейки стоит в аптеке) и широкий мед шпатель или хотя бы столовую ложку из нержавейки,простерилизованный. Деревянный -нельзя, порвет кожу.Шпателем или выпуклой стороной ложки аккуратно, но решительно шпаклюете коричневую, ту,что марганцовкой обработали,кожу пастой Лассара слоем до полусантиметра. Там, где кожа мокнет, постарайтесь тоже нанести, сколько удержится.При этих манипуляциях раствор марганца не должен попасть в рану и им не обрабатывают мокнущую кожу, только вокруг.Вреда не будет, если попадет, но пациенту будет очень больно.Затем из-под пациента нежненько убираем грязную пеленку-не до обработки, а после, все крошки, подпихиваем, извините,расправленную чистую пеленку под область пролежня и мажем ее пастой Лассара там, куда ляжет открытая рана пролежня .Ничего не заинфицируется так больше того, что уже в ране есть. Проверено десятилетиями, а может и столетиями.Затем кладем больного на пеленку и расправляем все, что под ним, от складок.Кстати,на пациента лучше надеть хб футболку со срезанным швом внизу,меньше складок и меньше вероятностей получить очередной пролежень,менять ее лучше всего каждый день. Обработку пролежня делать строго ежедневно.Паста будет отваливаться кусками.Что осталось на коже на следующий день-не пытаться отчистить или отмыть.Макаете поверх всего этого марганцовкой, сушите на воздухе и замазываете пастой.Выглядит не очень красиво,но ведь это не подиум.Через считаные дни края раны сократятся или закроются совсем,паста отпадет и под ней будет розовенькая кожа даже у пациента девяноста лет.Останется только грамотная ежедневная гигиена- не подкладывать клеенки, судна не забывать вовремя убрать,расправлять складки,убирать крошки,не тереть покрасневшую уже кожу, если что-то упустили,а продубить ее одной марганцовкой.А здоровую кожу при этом,кстати, очень полезно наоборот растереть с камфарным спиртом до покраснения-это хорошая профилактика пролежней.Только не нежные места,естественно.Тоже подсушить на воздухе и только потом класть пациента.Если пролежень на пятке- все тоже самое, только ногу можно завернуть рыхло и без складок в пеленку,т е цилиндром, а не портянкой.Не завязывать!Потерпите,его скоро не будет. 
Еще раз главные запреты при пролежнях-не мазать кремами,мазями,\"спасателями\" и т.д.Сухую тонкую кожу нужно дубить марганцовкой промакивающими движениями. Она станет толще и прочнее.Покраснения-дубить марганцовкой и просушивать на воздухе. Еще один запрет- не перевязывать и не клеить на пролежень салфетки пластырем и т.д. Перекись водорода только в первые 1-3 дня,если нужно,дальше рана очистится и быстро заживет.Здоровья всем!
7. Написал(а) Арка, в 16:11 21.10.2009
это конечно все хорошо, но я так и не поняла а как лечить пролежень на пятке?? :roll
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100