Вывих предплечья, головки лучевой кости – тактика лечения |
![]() |
![]() |
В предплечье часто бывает сзади вывих, но обычно без переломов. Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо тщательно обследовать руку и убедиться в отсутствии сопутствующих сосудисто-нервных повреждений. Вправлять вывих предплечья нужно сразу же, при первой же возможности, применив местную анестезию, а в более тяжелых случаях - наркоз с релаксацией. Нестабильность устраняется с помощью иммобилизации локтевого сустава, сгибая руку на 90 градусов и более с супинированием предплечьем. Оперативное восстановление связок требуется редко. Чаще всего достаточно консервативного лечения, а привычные вывихи бывают редко. При нестабильности локтевого сустава и сочетании с отрывным переломом надмыщелка или венечного отростка, необходима фиксация отломков стягивающими винтами.
![]() Вывих головки лучевой кости у взрослых, обычно сочетается с переломом локтевой кости (переломом Мантеджа), поэтому требуется выполнить остеосинтез.
Ошибки в лечении и осложнения
Наиболее важным фактором для определения прогноза лечения является первоначальная тяжесть травмы у пострадавшего. При ранних сроках хирургического вмешательства можно получить хорошие результаты, для чего выполняют анатомическую реконструкцию суставных поверхностей и раннюю активную мобилизацию сустава. Для достижения хороших результатов лечения также следует избегать осложнений и инфекций. Тем не менее, даже при использовании лучших методик лечения переломов в пределах локтевого сустава, могут возникнуть тугоподвижность и гетеротопическая оссификация - осложнения локтевого сустава.
![]() Тугоподвижности в локтевом суставе может не являться следствием его травмы. Лечение заключено в выполнении активных упражнений. Пассивными упражнениями в этом случае помочь нельзя. При тугоподвижности, сохраняющейся более 1 года после получения травмы, и являющейся стойкой и неприемлемой для пациента, хороший эффект может произойти при применении артролиза локтевого сустава.
Гетеротопическая оссификация
При переломах в области локтевого сустава рекомендуется иммобилизировать руку в течение пяти дне. В этот период сустав разрабатывают без применения физиотерапии. Гетеро-топическакя оссификация может быть только у пациентов, получающих насильственную пассивную физиотерапию. Начинать активные движения в суставе сразу же после операции необходимо под контролем физиотерапевта. Отрицательных последствий от увеличения значимости активных движений не наблюдалось.
![]()
![]()
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|