Ароматерапия — лечение ароматическими маслами. Со временем целители обнаружили, что запахи, издаваемые различными видами растений, оказывают и различное воздействие на психику человека (возможно, из-за того, что ароматы анализируются той же частью мозга, что и эмоции). Основные масла, используемые в ароматерапии, приготовляются из подходящих для этого цветов, трав, деревьев и применяются для ванн, ингаляций и массажа.
Ароматические растения используются человеком в течение многих столетий в парфюмерии, для дезодорации жилых помещений и подавления неприятных запахов. Со временем целители обнаружили что запахи, издаваемые различными видами растений, оказывают и различное воздействие на психику человека (возможно, из-за того, что ароматы анализируются той же частью мозга, что и эмоции), а также обладают исключительными лечебными свойствами.
В продаже имеются целебные ароматические масла. Наливайте по нескольку капель такого масла в ванну и вдыхайте образующиеся пары или добавляйте его в массажное масло: 2 капли ароматического масла на 5 мл массажного масла (при массаже головы и лица берите только одну каплю ароматического масла на 5 мл массажного, при этом следите, чтобы приготовленная смесь не попадала в глаза, рот и ноздри).
Не делайте массаж лицам с высокой температурой, кожной инфекцией, инфекционным заболеванием и нарушениями кровообращения, такими, как тромбоз, сенной лихорадке или для облегчения дыхания при астме. Пользуйтесь этим маслом и при приеме ванны для снятия стресса. Это прекрасный тоник для кожи.
Cedrus libani (кедровое масло). Масло с сильным благоуханием: используйте при приеме ванны для уменьшения застоя слизи и синусите при сенной лихорадке и тяжести в груди при астме; используйте это масло и при паровой ингаляции.
Citrus aurantium (неролиевое масло). Это масло обладает сильным расслабляющим эффектом: пользуйтесь им при приеме ванны при сухой, чувствительной или экзематозной коже.
Cymbopogon nardus (цитронелловое масло). Пикантное, освежающее масло; если используется при ингаляции, то помогает ослабить симптомы сенной лихорадки и напряжение в груди при астматических явлениях. Также можно применять при массаже живота для улучшения пищеварения.
Eucalyptus globulus (эвкалиптовое масло). Свежий запах этого масла, который, однако, быстро рассеивается, оказывает немедленное действие, обладает антисептическими и освежающими свойствами. Масло добывается из побегов и листьев хинного дерева. При приеме ванны оно помогает ослабить симптомы сенной лихорадки. В качестве массажного масла оказывает благотворное действие при застойных явлениях.
Boswella thuriferia (ладан). Обладает глубоким травяным ароматом, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Приготовьте массажное масло и вотрите его в грудь для уменьшения застойных явлений.
Illicum anisatum (анисовое масло). Смешайте с массажным маслом и вотрите в грудь и спину для ослабления симптомов сенной лихорадки и тяжелого дыхания при астме; это масло также можно применять для ингаляции.
Lavandula spp. (лавандовое масло). Свежесть этого масла подымает настроение, создает ощущение покоя и расслабленности. Пользуйтесь им при приеме ванны и не забывайте, что это хорошее антисептическое средство, в чем вы можете убедиться, втирая масло в места укусов насекомых.
Matricaria recutita (ромашковое масло). Запах фруктов, дикого яблока и спелости оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Обладает мягким антиаллергическим свойством, поэтому полезно для тех, у кого экзема или чувствительная кожа. Эффективно при сенной лихорадке, но если у вас аллергия к амброзии, не пользуйтесь им во избежание перекрестной реакции.
Melaleuca alternifolia (масло чайного дерева). Это резкое, острое масло обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, оказывает успокаивающий эффект. Рекомендуется добавлять его в ванну при экземе, сухой коже, укусах насекомых, прыщах и фурункулах.
Pelargonium odorantissimum (масло герани). Это острое вяжущее масло известно как средство, отпугивающее насекомых, но мало кто знает, что им хорошо лечить укусы насекомых, втирая его в кожу.
Rosa spp. (розовое масло). Насыщенный, сладкий, долго сохраняющийся запах обладает противовоспалительным и слабым седативным действиями. Попробуйте его в ванне для усиления расслабления и улучшения дыхания.
Rosmarinus officinalis (розмарин). Это масло оказывает умеренное стимулирующее действие на мышцы, поэтому оно является идеальным массажным маслом для тех, кто страдает сенной лихорадкой и астмой. Наносите его на мышцы груди и спину для ослабления застойных явлений в груди.
Thymus ulgaris (тимьянное масло). Эта трава очень эффективна при борьбе с инфекцией, а ее масло является одним из основных эфирных масел для лечении астматического хрипа и застойных явлений при сенной лихорадке. Наносите его на грудь и спину, добавляя к массажному маслу.
Основные масла, используемые в ароматерапии, приготавливаются из подходящих для этого цветов, трав и деревьев и применяются для ванн, ингаляций и массажа. При использовании эфирных масел нужно помнить следующее:
- Не пользуйтесь лечебными ароматическими маслами при беременности, особенно в течение первых трех месяцев.
- Эфирные масла очень концентрированны и при неправильном разбавлении могут вызвать аллергическую реакцию кожи.
- Нельзя принимать эфирные масла внутрь без предписания специалиста по внутренним болезням. Замените их травяными настоями.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 41340
Ваш коментарий будет первым | | |