Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Мигрень Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 5     Не очень Полезный материал 

Головная боль и мигрень - две совершенно разные вещи. Первую можно сравнить с царапаньем ногтя по классной доске, вторую — с дюжиной отбойных молотков, вгрызающихся в асфальт за вашим окном. Первая это все равно что выстрел хлопушкой, вторая сравнима с взрывом шашки динамита.

Словно “мигрень” произошло от греческого “hemicrania”, что в достаточно вольном переводе означает «полголовы». Связано это с тем фактом, что мигрень, как правило, поражает лишь одну сторону лица, чаще всего — область вокруг глаз. Боль словно пульсирует, бьется и может сопровождаться тошнотой, рвотой и болезненной чувствительностью к свету и звуку.

Иногда приступу мигрени предшествует появление ауры — нарушения зрения, которое выражается в помутнении в глазах, в мелькании перед ними зигзагообразных линий. Таким образом мигрень как бы возвещает о своем всегда нежелательном приходе. Заявляет о том, что вскоре появится боль, способная мучить человека на протяжении нескольких часов, а то и дней.

До сих пор еще ученые не выявили причину возникновения мигреней. Хотя уже известно, что спровоцировать приступ может пища, стресс, загрязнение окружающей среды, изменение погоды и нерегулярные питание и сон. Гормоны также играют свою роль: женщины вдвое чаще мужчин страдают от хронических мигреней, причем обычно эти приступы происходят во время менструальных циклов.

Чтобы эффективно бороться с приступами мигрени, следует предпринять ряд мер по предотвращению приступов и уменьшению болей, которые их сопровождают. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила.

Залечь и затаиться. Мигрень усугубляется при физических нагрузках, даже таких незначительных, как ходьба или наклоны. Когда человека поражает приступ мигрени, он, как правило, стремится забиться в какой-нибудь тихий и темный уголок, чтобы все оставили его в покое, что в целом очень недурная и правильная идея.

Закройте глаза. Все специалисты сходятся во мнении, что сон практически всегда помогает облегчить боль при мигренях. Но старайтесь лежать так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята на 45°. Голова должна находиться выше сердца. Подобная поза всегда помогает.

Прибегните к холоду. Уже довольно давно существует теория, что приступы мигрени случаются тогда, когда кровеносные сосуды головного мозга резко сужаются, а затем расширяются. Холодный компресс поможет кровеносным сосудам сузиться снова. Он рекомендует наложить на шею и затылок компресс со льдом —обязательно на полотенце, а не на обнаженную кожу. Желательно также, чтобы компресс обхватывал всю шею. Такие компрессы следует использовать на протяжении всего приступа.

Потрите виски. Если вы ощущаете резкую пульсирующую боль в висках, на них следует надавить. Это сразу поможет устранить неприятные ощущения. Предлагаем использовать повязку. Причем обвязывать голову следует туго. Можно также попробовать помассировать виски кончиками пальцев. Но будьте осторожны, не переусердствуйте. Виски — штука нежная и хрупкая.

Выявите возбудитель. Рекомендуется вести дневник и записывать в него все съеденные вами блюда. Это поможет выявить продукты, которые вызывают у вас приступы мигрени. Считается, что вести подобный дневник следует и во время приступов. После двух-трех приступов вы, возможно, уловите определенную закономерность. Как правило, приступы мигрени начинаются спустя 24 часа после приема в пищу продукта-возбудителя.

Вот наиболее распространенные возбудители, которых следует остерегаться:

  • Тирамин — присутствует в сыре, куриной печени, сметане и красном вине.
  • Фенилэтиламин — присутствует в основном в шоколаде.
  • Нитраты — те, что добавляют в продукты в качестве консервантов.
  • Лактоза — присутствует в молоке и молочных продуктах (наиболее вероятный возбудитель мигреней, если вы плохо усваиваете лактозу).
  • Кофеин находится в кофе, чае и ряде прохладительных безалкогольных напитков.
  • Аспартам — искусственный подсластитель, используется в низкокалорийных продуктах.

 

Поосторожней с МНГ. Пищевой ароматизатор под названием “мононатриевый глютамат” (МНГ) также может служить возбудителем. Но он заслуживает отдельного разговора, поскольку у многих это вещество ассоциируется исключительно с китайской кухней. На деле же МНГ присутствует целом ряде консервированных и замороженных продуктов, а также в полуфабрикатах. Иногда его называют белковым гидролизатом или казеинатом натрия. Огромное число страдающих мигренью больных чувствительно к МНГ. Уже через 15 минут после принятия в пищу продуктов, содержащих пусть даже в малых количествах этот ароматизатор, у людей начинается приступ мигрени.

Ешьте вовремя. Регулярное питание — вот что очень важно для человека,подверженного приступам мигрени, поскольку мигрени связаны с изменениями в кровеносных сосудах мозга, а изменения эти чаще всего имеют место, когда в крови колеблется уровень сахара.

Исключите алкоголь. Если вы подвержены приступам мигрени, не пейте. Алкоголь — в особенности красное вино, содержащее тирамин, — может спровоцировать очередной приступ.

Следите за приемом эстрогена. У женщин приступы мигрени зачастую связаны с менструальным циклом. Если вы подвержены этим приступам и принимаете противозачаточные свечи , противозачаточные таблетки или иные гормональные препараты — кстати, почти все они содержат эстроген, — вам предварительно следует проконсультироваться с врачом и особенно внимательно следить за дозировкой. Считается, что эстроген, как правило, усиливает частоту, продолжительность, интенсивность и последствия этих приступов.

Сохраняйте спокойствие. По мнению специалистов, приступ мигрени может вызвать неконтролируемый стресс или нервное расстройство. Постарайтесь хоть раз в день тем или иным способом расслабиться. Пусть даже эти упражнения займут у вас не более получаса в день. Удобнее всего делать их вечером. Не следует, едва оторвавшись от работы, тут же ложиться спать.

Полагайтесь на обратную биосвязь. Обратная биосвязь — это приведение себя в состояние, когда вы научитесь автоматически делать так, чтобы руки у вас потеплели, а мышцы головы и шеи расслабились. Это поможет снизить силу и частоту приступов мигрени. Специальные устройства по выработке обратной биосвязи вполне пригодны и для домашнего пользования. Однако, прежде чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться со специалистом.

Придерживайтесь расписания . Вставайте всегда в одно и то же время каждый день, даже по субботам и воскресеньям. Если вы заспались, это сбивает некий уже установившийся внутренний часовой механизм. Метаболические процессы в организме ускоряются с запозданием, а это самая что ни на есть плодотворная почва для приступа мигрени, который затем может отравить вам весь выходной.

Следите за уровнем магния. Люди в большей степени подвержены приступам мигрени, если в организме у них недостает магния. Рекомендуем принимать по 200 миллиграммов магния ежедневно в течение двух месяцев, а затем убедиться, что это привело к положительным результатам.
Внимание. Людям, страдающим заболеваниями почек или сердца, не рекомендуется увлекаться приемом магния.

Рыбий жир. Исследования показали, что люди, страдающие от сильных хронических приступов мигрени, испытывают значительное облегчение после того, как начинают принимать рыбий жир. Рекомендуется не содержащий холистирола экстракт рыбьего жира, обогащенный жирными кислотами. Принимайте по З грамма этого экстракта (он продается в аптеках) З раза в день на протяжении трех—шести недель. Но только не забудьте перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Подумайте об аспирине. Исследования, проведенные терапевтами на 20 000 испытуемых, показали, что аспирин может оказаться вполне эффективным средством по предотвращению сердечных заболеваний. Мало того, это лекарство дает положительный эффект и в плане борьбы с приступами мигрени. Среди испытуемых были страдающие мигренью. И у тех, кто хотя бы раз в день принимал по таблетке детского аспирина, наблюдалось значительное снижение частоты и интенсивности приступов. Возможно, одна таблетка аспирина в день способна обуздать вашу мигрень.

Предотвратить менструальные боли. Если вы женщина и приступы мигрени связаны у вас с менструальным циклом, рекомендуем прием таких противовоспалительных средств, как ибупрофен. И начинать его следует за 2—3 дня до прихода месячных, а продолжать принимать на протяжении всех критических дней. Это может приуменьшить интенсивность приступов или избавить от них вовсе.

Готовясь к путешествию. У многих людей приступы связаны с изменением географической широты. А стало быть, если вы собираетесь лететь куда-то или собрались посетить горнолыжный курорт, рекомендуется за два дня до путешествия начать принимать «Диамокс» (диуретик, активным составляющим которого является ацетазоламид). Мы еще толком не разобрались в причинах, но то, что препарат зачастую снижает интенсивность приступов, — это факт.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 12810

  Коментарии посетителей (3)
RSS комментарии
1. Написал(а) валентина, в 16:28 01.05.2012
в течении 3 лет пила ОК и стала страдать мигренью, принимать ОК перестала, а приступы посещают часто и обследования и лечения не помогли. уже почти 10 лет мучаюсь. спасает только Зомиг или Релпакс, препараты не дешёвые, но стало легче жить. если таблетку принять только при первых предвестниках мигрени-действует очень быстро. никакие другие препараты не спасали, становилось ещё хуже.... надеюсь мой опыт кому нибудь поможет. только перед приёмом каких либо новых лекарств, необходимо как говорится посоветоваться со своим лечащим врачом.
2. Написал(а) Александр, в 11:33 12.07.2011
Страдал от мигреней в течение 2 лет, не мог понять причину, врачи тоже.  
 
Начал вести дневник в который записывал всё, что делал - упражнения, занятия, что кушал, когда, записывал когда какой приступ был, какой интенсивности, с какой стороны головы и т.д. 
Стало понятно, что у меня мигрень связана с молоком и молочными продуктами.  
Перестал есть мороженное, йогурты, молоко, творог и всё, что связано с молоком - приступы ушли, теперь живу как нормальный человек.  
 
За время болезни изучил массу материалов, прочёл много книг, пробовал различные методы и в итоге разгадал загадку.  
Указанные здесь советы в целом адекватны. 
 
Только вот с аспирином не переборщите - он хоть и помогает от мигрени, но достаточно вреден для желудочно-кишечного тракта. 
Благотворное действие аспирина скорее всего обуславливается тем, что он разжижает кровь. 
Неплохо могут помогать обезболивающие - парацетамол или ибупрофен, сравнительно безвредные, а стоят копейки (если покупать не брендовые упаковки, а сам препарат, они в аптеке продаются и в таком виде).
3. Написал(а) Наташа 48л, в 23:09 04.06.2010
Страдаю мигренью больше 20лет.Сначала редко теперь очень часто.И писала и записивала и наблюдала и незнаю от чего и почему.Хорошо помогает утром зарядка вечером расслабитя.неболейте.
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100