Тот, кто дал этому недугу такое название, по меньшей мере, обладал странным чувством юмора. Вроде состояние, одним из симптомов которого является челюстная боль, могло претендовать и на более легко произносимый термин. Выговаривание одной только этой фразы и здорового заставит основательно поработать мышцами лица не говоря уж о тех, кто едва может открыть и закрыть рот.
К счастью, это состояние также известно под аббревиатурой НФВНС. Буквы “ВНС” обозначают височно-нижнечелюстной сустав - соединение, которое, как дверная петля, позволяет челюсти двигаться вверх -вниз и из стороны в сторону. Этот сустав можно нащупать, если положить палец как раз напротив уха, затем открыть и закрыть рот.
Каждый раз, когда вы жуете, глотаете, разговариваете, зеваете, сжимаете зубы или скрепите ими, ваш височно-нижнечелюстной сустав приводится в действие. Очень просто заметить, почему этот сустав так легко повредить или травмировать. Если вы с трудом двигаете челюстью, чувствуете боль при жевании или замечаете скрежещущий или щелкающий звук в области височно — нижнечелюстного сустава, у вас, возможно, нарушены его функции. Эти нарушения также могут вызывать неприятные ощущения в глазах, ушах, лице, голове, шее и плечах.
Лечение ВНС варьируется от нехитрых приемов самолечения до сложных хирургических процедур. Большинство экспертов рекомендуют сначала более консервативные болеутоляющие методы. Обычно нет необходимости сразу прибегать к таким агрессивным или необратимым методам лечения, как хирургическое вмешательство или зубное корректирование. Это может привести к обратным результатам.
Нижеприведенные советы помогут вам уменьшить боль при НФВНС.
Хорошенько охладитесь. Специалисты рекомендуют при появлении боли прикладывать холод к пораженному участку. Считается, что лучше всего для этой цели подходит мешочек с замороженным горохом. Он повторяет контуры лица и не так неприятен, как просто лед. Заверните мешочек в полотенце и приложите на 10 минут. Подождите час и повторите эту процедуру еще раз.
Хорошенько разогрейтесь. Через 2—3 дня холодных компрессов можно начинать прогревание ВИС. Прогревание ускоряет процесс выздоровления путем расслабления мускулатуры и усиления кровообращения. Для этой цели вы можете использовать грелку или бутылку с горячей водой, предварительно положив под нее влажную салфетку. Повторяйте 10-минутные прогревания каждый час. Но никогда сразу не прикладывайте тепло к участку, где появилась боль. Это может усилить приток крови к пораженному месту, и состояние ухудшится.
Используйте в пищу мягкие продукты. Пока боль в челюсти не утихнет, советуем избегать хрустящей, вязкой пищи, требующей усиленных жевательных движений. Это значит, что необходимо отказаться от орехов, не прожаренного мяса, черствого хлеба, любых продуктов, которые могут доставить неприятности вашей челюсти и соединяющим мышцам. Но это не означает, что вы можете пренебрегать здоровым питанием. Не ограничивайте себя нездоровой мягкой пищей. Существует огромное количество мягких полезных продуктов, таких как йогурт, творог, супы. Позаботьтесь, чтобы пища содержала достаточное количество белков и сложных углеводов.
Кусайте аккуратно. Режьте пищу на маленькие кусочки и не ешьте продукты, при употреблении которых необходимо широко открывать рот или кусать передними зубами, такие как, например, яблоки или бутерброды.
Жуйте на обе стороны. При еде используйте обе стороны рта. Жуйте симметрично с каждой стороны, используя задние, а не передние зубы.
Жвачку — жвачным животным! Избегайте употреблять жевательную резинку, если это не предписано лечащим врачом. Не стоит засорять рот.
Боритесь с нервами без помощи зубов. Такие привычки, как покусывание кончика карандаша или дужек очков, оказывают дополнительную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Не будете же вы целый день бегать с растяжением связок голеностопного сустава.
Пейте только декофеинированные напитки. Избегайте кофеина в любом его проявлении, будь то кофе, чай или кока-кола. Кофеин может повышать тонус мышц в области челюсти.
Не дымите как паровоз. Человек выдвигает нижнюю челюсть, когда выдыхает дым при курении сигареты, сигары или трубки. Это может усилить боль при нарушении функций ВНС. Что удивительно, курильщики более чувствительны к боли, чем те, кто не курит. И выздоравливают они значительно медленнее.
Измените обычный процесс нанесения косметики. Многие женщины наносят слой помады на нижнюю губу, а потом сжимают обе губы вместе и таким образом равномерно ее распределяют. Для того, чтобы добиться подобного эффекта, им приходятся значительно выдвигать нижнюю челюсть. Это доставляет дополнительные страдания при НФВНС. Рекомендуется в подобной ситуации использовать помадную кисточку.
Не поддавайтесь желанию сладко зевнуть. Если у вас НФВНС, такая малость, как обычный зевок, может вызвать серьезные последствия. Но, что гораздо серьезнее, зевок может «замкнуть» ваши челюсти. Когда вы чувствуете, что вам хочется зевнуть, коснитесь языком неба и медленно наклоните голову вперед. Таким образом вы уменьшите механическое давление на связки.
Держите трубку телефона в руках. Не зажимайте трубку телефона между головой и плечом. Это создает дополнительное напряжение мышцам головы, лица и шеи.
Бросьте привычку скрипеть зубами днем (и ночью). Привычка скрипеть зубами может вызвать НФВНС и усилить боль. Необходимо сознательно попытаться отказаться от этой привычки, вызывающей боль. Предлагаем как можно чаще напоминать себе выражение: «Губы вместе, зубы врозь». Развесьте по дому таблички с этим напоминанием. Если вы скрипите зубами во сне, рекомендуем повторять следующее упражнение при отходе ко сну: стисните зубы так сильно, как только возможно, и держите их так 6 секунд, затем полностью расслабьтесь. Повторите снова — сожмите зубы расслабьтесь, сожмите зубы, расслабьтесь, и так по три раза. Многие убеждаются, что в течение нескольких дней это помогает им перебороть вредную привычку.
Попробуйте загубник. Использование загубника может ослабить симптомы НФВНС, так как предотвратит привычку скрипеть зубами. Вы можете приобрести загубник в спортивных магазинах. Рекомендуем использовать загубник во время сна и в любое другое удобное для вас время. Но если значительного улучшения не наблюдается в течение от двух до четырех недель, прекратите его использование и обратитесь к врачу.
Поддержите себя витаминами. Дефицит витамина, витамина В6 или витамина В может увеличить чувствительность к мышечной боли. Рекомендуется употреблять не менее 50 мл каждого из них в день одновременно с витамином С. По наблюдениям: 500 мг витамина С с каждым приемом пищи помогает преодолеть скованность мышц
Внимание: Употребление более 1200 мг витамина С в день у некоторых людей может вызвать расстройство кишечника.
Снимите боль аспирином. Рекомендуем аспирин или любой другой нестероидный противовоспалительный препарат для снятия воспаления в области ВНС. Если возникает необходимость использования медикаментозного лечения в течение продолжительного времени, нужно обратиться за консультацией к специалисту.
Разрабатывайте мышцы . Рекомендуем режим укрощения ВИС: начните с нежного массирования мышц в пораженной области в течение 5 секунд. Затем растягивайте мышцы, открывая рот, но не до такой степени, чтобы чувствовалась боль. Оставайтесь в таком положении 5 секунд. Повторяйте цикл из 5-секундного массажа и 5-секундной растяжки 5 раз. Рекомендуем повторять этот цикл 5 раз в день, но при условии, что это не причиняет боль.
Найдите нужную точку. При надавливании на точку между большим и указательным пальцами руки, боль ВИС может ослабевать. Чтобы правильно определить эту точку, соедините большой и указательный пальцы вместе. Вы заметите складку и над ней небольшой бугорок. Поставьте большой палец на этот бугорок, затем разведите большой и 2 указательный пальцы. Нажмите с усилием в эту точку и держите в течение минуты, а потом то же самое проделайте на другой руке. Вы должны почувствовать некоторое облегчение. Если боль вернется, повторите все еще раз.
Научитесь расслабляться. Стресс усиливает боль в ВИС. Использование методики расслабления может предотвратить усиление нагрузки на челюсть в стрессовых ситуациях. По данным исследований, особенно благотворное влияние в такой ситуации оказывают медитации. Если стресс усиливает боли в ВИС, то медитации их снимают.