Главная arrow Традиционная медицина arrow Фантомные боли в конечностях

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Фантомные боли в конечностях Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 33     Не очень Полезный материал 

 Это один из наиболее загадочных феноменов в медицине. Практически у каждого человека, перенесшего тамлугацию, наблюдается ощущение, что ампутированная конечность присутствует, что вызывает у пациентов немалое беспокойство. Но со временем пациенты привыкают. И как правило, через год ощущение это проходит полностью.

 Гораздо больше неприятностей доставляют фантомные боли в конечностях. По интенсивности они сильно варьируются — от раздражающих до совершенно невыносимых. Подобное явление наблюдается примерно у двух третей пациентов, прошедших через ампутацию, особенно если до операции они испытывали сильные боли в этой конечности.

 Фантомные боли также весьма разнообразны по форме. Перенесшие их люди описывают свои ощущения как жжение, судороги, покалывание, постреливание, как ноющую или пульсирующую боль. Порой им кажется, что отнятая нога на прежнем месте, но только в какой-то крайне неудобной и необычной позиции. К примеру, им кажется, что ампутированная рука все время сжата в кулак и ногти при этом больно впиваются в ладонь.

 В большинстве случаев фантомные боли в конечностях проходят сами собой. Но иногда они становятся хроническими и невыносимо сильными. Когда боли более чем реальн. Специалисты до сих пор еще не в силах объяснить, чем вызван феномен фантомных болей в конечностях. Зато как облегчить их, уже знают.

Вот рекомендации врачей.

Удобство и покой. В ряде случаев фантомные боли могут обостриться. К примеру, они куда сильней, если человеку холодно. В этом случае укутайте конечности и держите их в тепле. Ощущение дискомфорта может усилиться и при других обстоятельствах, если, к примеру, ампутированная конечность находится в свободно подвешенном состоянии. Боли могут возникнуть при приеме ванны, даже во время зевания. Вам следует прежде всего выяснить, какие ситуации вызывают обострения, а затем стараться избегать их.

Применяйте повязки. Многие больные утверждают, что чувствуют себя намного лучше, когда ампутированная конечность пребывает у них в фиксированном положении, даже по ночам. Есть несколько способов обеспечить это. Можете носить жесткую гипсовую повязку, надеваемую на конечность; «носок-культю», обеспечивающую сжатие; или же повязку из эластичного бинта, которым обвязывают конечность «восьмеркой». Обратитесь за рекомендацией к своему лечащему врачу или физиотерапевту.

Попробуйте массаж. Облегчить боли может массаж нижней части ампутированной конечности. И предлагает легко и осторожно массировать конечность в течение 5—10 минут дважды в день. Но только делайте это особенно осторожно в области хирургического вмешательства.
Потренируйте конечность. Можно попробовать растирать конечность разными тканями, чтобы она привыкала к разного рода ощущениям. Попробуйте простыни, полотенца, одежду, другие ткани с разнообразной текстурой.

Напрягите воображение . Техника релаксации поможет вам снять ощущение дискомфорта. Прежде всего надо лечь в постель или устроиться поудобнее в кресле, затем закрыть глаза. И представить себе тот род деятельности, который до ампутации приносил вам особую радость и удовольствие. К примеру, если у вас ампутирована часть ноги, представьте, что вы едете на велосипеде, крутите педали обеими ногами. Или же представьте, что сидите на берегу озера и болтаете ногами. Если вы потеряли руку, вообразите, что плывете или играете в мяч. Старайтесь двигать здоровой конечностью, повторяя эти движения. И отчетливо представьте, как при этом двигается ампутированная конечность.

Прибегайте к обезболивающим. Чтобы снять навязчивую, но не слишком сильную боль, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен. Попросите своего врача или фармацевта в аптеке подобрать вам соответствующее средство. Если оно не помогает, а боли усиливаются и требуют все больших доз, сообщите об этом лечащему врачу.

Подумайте о других медикаментах. Определенные медикаменты, обычно предназначенные для лечения других заболеваний, могут помочь в случае фантомных болей. Часто помогают небольшие дозы трицикличных антидепрессантов (таких, как, к примеру, «Элавил»). Достичь определенного улучшения можно также с помощью мышечного релаксанта под названием «Баклофен» и антиконвульсанта типа «Тегретол». Только предварительно посоветуйтесь с врачом, какое именно средство выбрать.

Проконсультируйтесь у специалиста. Если вы до сих пор не обращались к физиотерапевту, советуем сделать это. Именно физиотерапевт поможет вам восстановиться после операции и порекомендует, как лучше справиться с фантомными болями. Обратитесь к своему лечащему врачу или в местную клинику.

 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 39517

  Коментарии посетителей (37)
RSS комментарии
1. Написал(а) slavik, в 23:16 01.06.2018
алкоголь транквилизаторы марихуана или не наркотические анальгетики или терпеть вот и всё ! :cry
2. Написал(а) Л.Ш., в 15:24 09.08.2017
55 лет назад сильно ушиблась. Теперь болит таз в точке 3 см ниже верхнего края правой подвздошной кости. Сплю максимум 2 часа в сутки. Невролог, ортопед, хирург, психиатр - все бестолку. Каждое новое лекарство помогает максимум пол-дня. Измучилась. Что делать?
3. Написал(а) олег, в 22:04 13.01.2015
Здарствуйте меня зовут Олег,если вас преследуют фантомные боли вы можете обратится ко мне,я живу в Курске,лечу боли по фотографии.
4. Написал(а) ИВАН, в 15:26 01.03.2013
ВЫ ЧТО С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ,ДАЁТЕ СОВЕТЫ.ОБРАЩЯЙТЕСЬ К СВОЕМУ ЛЕЧАШЕМУ ВРАЧУ.КОГДА ЧЕЛОВЕКУ АМПУТИРУЮТ НОГИ,ОН СТАНОВИТСЯ ИНВАЛИДОМ ИМОЖНО ЗАБЫТЬ ПРО МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОШЬ.МОЖНО ВЫЗВАТЬ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА,ЕСЛИ ВЫ УМЕРАЕТЕ.ХИРУРГА НЕТ.ЭТО КРАЕВОЙ ЦЕНТР,ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.А ЕСЛИ ВАМ ЕЩЁ И МНОГО ЛЕТ,ТОГДА...........ЧИТАЙТЕ МОЛИТВУ И ПРОСИТЕ ОБЛЕГЧЕНИЯ У БОГА.
5. Написал(а) Валерий 13:03 19.04.12., в 13:13 19.04.2012
Стаж 25 лет.Нет правой ноги выше колена.Самые неприятные для меня -стреляющие фантомные боли.Тут и5 и7мг феназепама уснуть не помагают.Заметил, что они возникают чаще при приеме острой соленой, пищи и алкоголя.Естественная а лучше принудительная (клизма ) очистка толстой кишки помогает!
6. Написал(а) Андрей, в 05:54 27.12.2011
Я хочу помочь людям облегчить страдания, почему мои сообщения гасите?
7. Написал(а) admin, в 05:25 27.12.2011
Написал(а) Андрей, в 05:22 27.12.2011 
Очень плохо, хочется помочь людям , а мои сообщения просто гасят, имею большой опыт борьбы с фантомными болями 
 
 
Напишите пожалуйста свои координаты по адресу внизу сайта 
или сообщите свои
8. Написал(а) Андрей, в 05:22 27.12.2011
Очень плохо, хочется помочь людям , а мои сообщения просто гасят, имею большой опыт борьбы с фантомными болями
9. Написал(а) евгений. симферополь, в 15:15 15.12.2011
и ещё есть буторфанол российского производства вроде москва производит. есть ещё налбуфин 10мг. и 20мг.в\м--слабее буторфанола на 30-40% а дороже вдвое==отпускается без рецепта.всем море удачи и дачу у моря. и жизнь без боли!!!!!!!!!!
10. Написал(а) Виктор Орск, в 03:24 14.12.2011
пролазил по сайтам пол ночи,а нового не чего не нашел.А прострелы АДСКИЕ.
11. Написал(а) евгений. симферополь, в 22:22 12.12.2011
будут вопросы-отвечу. Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
12. Написал(а) евгений. симферополь, в 22:17 12.12.2011
всем фантомщикам привет. ДТП-оторвало левую+тазобедренный сустав+левые кости таза.фантомы просто лезу на стену. спасаюсь--буторфанол тартрат-производство украина(шприц-тюбик в\м из норм. шприца и в мышцу новой иглой) и stadol производство италия==одно и тоже. всем жизнь без боли!!!!!
13. Написал(а) иван, в 11:20 01.11.2011
у меня режекция певой стороны плечевого пояса(нет ни руки ни плеча и лопаткии нет пол лёгкого) применение всячечких таблеток тупиковый и не безопасный путь. с фантомом я уже13 лет спасался и спасаюсь первым делом сексом(не смейтесь ) сексуальное возбуждение сильнее боли оно вуалирует боль. вы если заметили боль усиливается вечером и ночью, потому как сигнал ьоли начинает преобладать перед фоновымираздражителями. 2-е-- отвлекаюсь работой любой какая нравится и по силам.3-е самовнушением перед зеркалом как было сказано другими.посетителями. но сомое глав. секс и любовь ближней.!
14. Написал(а) Татьяна, в 05:56 23.09.2011
Подскажите пожалуйсто. Мой муж пил водку 3 недели, последнюю ниделю с азалептином, сегодня забрали на скорой вкоме, из комы вышел в больнице. Каких последствий ожидать? Может это пройти бесследно? Зарание спасибо за коментарии!
15. Написал(а) 1111, в 22:07 11.08.2011
Поможет Новый мир,в смысле после Армагеддона.А пока Господа только спиртное или наркосодержащие препараты но в нашей стране их нам, ампутантам, никто не даст. Разве что у барыг-наркоманов, но не известно какую байду подсунут.Так что бухаем! :eek
16. Написал(а) Александр, в 14:42 09.03.2011
Ребята, извиняюсь,я человек тут случайный( у матери отпилили ногу, вот хотел узнать нельзя ли как нибудь совсем эти боли убрать), так вот, я покупаю ей "Лирику"-так и называется "Лирика". Без привыкания и побочных действий. Под неё она засыпает
17. Написал(а) Анатолий, 50 лет, в 23:45 16.01.2011
Ногу потерял в детстве, сильные боли бываю на смену погоды или при повышении температуры тела, при сильных болях применяю свечи Вольтарен 100мг. или Диклофенак. Но иногда не помогает, в таком случае проверено и не раз- 150- 200гр. водки. Отпускает через 10мин. Ночь сплю хорошо :)
18. Написал(а) Виктор. 62 г. Ампутация н/к, в 09:41 17.12.2010
Дёргающе-жгучие боли в культе,особенно при смене погоды.Помогает укол баралгина в/в или 2табл.баралгина и валериана 3-4 табл.Помогает уже 7 лет! Попробуйте!
19. Написал(а) стас 24года, в 19:31 08.12.2010
6-ть лет без ноги. Боли накатывают выпеваю седалгин,потехоньку отпускает.Где то слышол японцы придумали стоять с голой культёй перед зеркалом ,если нога то в трусах.Чтоб мозг понимал ноги нет, и болеть нечему.Это нужно тренероватся,и представлять что нету.
20. Написал(а) Алексей, в 21:40 27.11.2010
Я при резких болях (как будто током бьет) выпиваю грамм 200 водки. А лекарства не помогают.


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100