Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Солнечный ожог Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 39     Не очень Полезный материал 

Солнечный ожог.

Солнце согревает, помогает расслабиться, улучшает настроение. Но если переборщить, то результат будет плачевным чрезвычайно болезненный ожог. И винить следует чрезмерное желание позаимствовать как можно больше ультрафиолетовых (УФ) лучей, чтобы щеголять шоколадным загаром. УФ-лучи разрушают клетки наружных слоев кожи и наносят повреждения микроскопическим кровеносным сосудам, находящимся прямо под ними. Появляются краснота, болезненность, пораженный участок опухает — все те симптомы, которые мы связываем с понятием солнечный ожог.

Хотя воспаление через некоторое время пройдет, солнечный ожог может иметь негативные последствия в будущем. Ожог — это травма для кожных покровов, и с каждым разом все более и более тяжелая. При повторяющейся передозировке солнечных ванн поражение эпителия кожи в будущем приводит к появлению морщин. А в более серьезных случаях может способствовать возникновению рака кожи.

Некоторые люди более защищены от солнечных ожогов, чем другие: белокурые с бледной кожей попадают в категорию наивысшего риска, в то время как для афроамериканцев этот риск минимален. Но никто полностью не застрахован от коварства солнца. Если пребывание на солнце привело к ожогу, следующие меры могут помочь уменьшить болевые ощущения и предотвратить повторные ожоги.

Нейтрализуйте ожог. Холодный компресс помогает нейтрализовать солнечный ожог. Чтобы наложить компресс, намочите марлю или полотенце в холодной воде из-под крана, выжмите и положите на пораженный участок кожи. По мере испарения воды происходит эффект охлаждения, что позволяет облегчить жжение и боль.

Наложите мазь. Однопроцентная гидрокортизоновая мазь помогает снять боль от солнечного ожога. Нанесите мазь на пораженный участок кожи и, не смывая, добавляйте 3-4 раза в день. Для усиления эффекта предлагаем сначала смазать пораженный участок мазью, а потом добавить охлаждающий компресс.

Примите болеутоляющее. Ибупрофен или аспирин снимут боль и воспаление от небольшого солнечного ожога. Однако для лечения более серьезного ожога могут потребоваться более сильные противовоспалительные и стероидньие средства, выписанные врачом. Но это может иметь побочный эффект — желудочно-кишечные расстройства. Обязательно сначала посоветуйтесь с врачом.

Ноги вверх! Поражение солнечным ожогом ног и лодыжек может вызвать их отек. Чтобы этого избежать, положите ноги так, чтобы они располагались как можно выше. В идеале они должны располагаться выше уровня сердца. Принимайте водные процедуры с осторожностью. для того чтобы очистить пораженную солнечным ожогом кожу, врачи рекомендуют использовать холодную воду и мягкое гипоаллергенное мыло. Не трите кожу и не пользуйтесь мочалкой. Если вы принимаете душ, не направляйте струю воды прямо на пораженное место.

Читайте инструкции. Некоторые мази содержат ингредиенты, способные вызвать аллергию. Воспаленная кожа гораздо легче дает аллергические реакции. Конечно, эти реакции возникают у очень небольшого количества людей, но когда у вас солнечный ожог, вы вряд ли захотите рисковать и попасть в их число. Если вы подвержены аллергическим реакциям, вам лучше попросить врача или фармаколога порекомендовать вам то или иное лекарство.

Одевайтесь легко. Старайтесь не носить ничего, что может раздражающе действовать на пораженную солнечным ожогом кожу. Выбирайте свободную одежду из мягкой хлопчатобумажной ткани. Следует избегать шерстяных и синтетических тканей, пока пораженная ожогом кожа не заживет.

Обезопасьте кожу. Для предупреждения повторного ожога советуем всегда смазывать кожу солнцезащитным кремом перед тем, как выйти на улицу. Рекомендуем крем со значением солнцезащитного фактора, равным не менее 1.5. Нанесите крем за полчаса — час до выхода, чтобы крем успел впитаться и возьмите его с собой, чтобы при необходимости повторить эту процедуру. Также следует восстановить солнцезащитный слой после контакта с водой. Когда человек потеет или купается, солнцезащитный слой частично теряет свою эффективность. Ни один крем не обеспечивает полной водонепроницаемости.

Носите дополнительную защиту. Правильно выбранная одежда может защитить вас от солнечных УФ-лучей. Особенно надежны плотные тканые материалы. Также следует помнить, что одежда должна быть сухой. Мокрая ткань пропускает до 50% УФ-лучей.

Не забудьте о своей голове. Носите головной убор, чтобы укрыть голову и лицо от солнечных лучей. Советуем выбирать головные уборы с широкими полями или козырьком.

Следите за тенью. Солнечные УФ-лучи достигают наибольшей интенсивности, а значит, и наносят наибольший вред с 10 часов утра до З часов дня. Эксперты рекомендуют ограничивать пребывание на солнце в эти часы.

Отставить загар! Забудьте распространенное мнение, будто если вы загорели, то солнце уже не сможет причинить вам вред. Загар вреден, а степень защиты, которую он дает коже, очень незначительна.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 33589

  Коментарии посетителей (37)
RSS комментарии
1. Написал(а) АНИД, в 11:55 10.01.2013
:cry :cry :cry
2. Написал(а) ЕКАТЕРИНА, в 00:52 20.08.2012
А ПОСЛЕ СМЕТАНЫ КРАСНОТА СПАДЁТ ИЛИ ЗАГАР САМ СОЙДЁТ?
3. Написал(а) Вика, в 14:15 16.06.2012
А мы в этом году перед отъездом в Египет решили подготовиться, зашли в аптеку и спросили какой есть хороший крем после солнца, чтоб с ожогами помогал, кожу хорошо питал. Девушка нам дала крем Vitamin EF с серебром и маслом чайного дерева. Сказала его очень хваля. На второй день после приезда, я слегла с солнечным ударом, температура, озноб, в общем полный комплект. Сильно обгорела спина, живот и ноги. Солнце конечно там адское! Мазали все обожженные места кремом, как нам в аптеке сказали. Самое удивительное то, что краснота быстро сошла, как бы в загар перешла, а кожа не стала облазить и даже не за шелушилась! Мы очень удивились, что такое возможно, обычно облазим всегда ( Так, что рекомендую, хорошее средство!
4. Написал(а) ужас, в 18:24 14.06.2012
:(
5. Написал(а) Тания, в 21:15 03.06.2012
Хорошо крем Пантенол-911 помогает и при термических , и при солнечных ожогах. Он всегда у меня в аптечке. У него не жирная текстура, легкий, быстро впитывается, не оставляет следов, быстро действует, просто золото! При ожогах всегда им мажу, даже следа не остается, волшебно проходит! К тому же приятно охлаждает)
6. Написал(а) алина, в 04:55 01.06.2012
это все ерунда хахахаха :upset :upset :upset :upset :upset :upset :( :( :( :( :( :? :? :? :? :? :?
7. Написал(а) товарищ Молотов, в 09:28 24.01.2012
Здравствуйте! Очень часто летом наша кожа подвергается чрезмерному воздействию ультрофиолета. Если произошел ожог кожи, то вам могут помочь следующие средства: Пантенол, Олазоль. Внутрь можно принимать любое общее обезболивающее: Пенталгин, Нурофен и т.п. Лучше всего начинать лечение с того момента, как вы впервые почувствовали боль кожного покрова. И если под рукой не оказалось лекарств и аптеки нет поблизости, можно посоветовать следующее: сполоснуться под душем (вода должна быть такой температуры, чтобы не причиняла вам дискомфорта) без применения мыла, гелей для душа и т.п. После этого промокнув тело полотенцем подождите некоторое ремя до его полного высыхания и нанесите на обоженные участки с небольшим захватом неповрежденной кожи либо детский увлажняющий крем, либо детское увлажняющее молочко (продается в любом магазине). Если нет и этого, то особенно хорошо от ожога помогает скисшее молоко (хорошо увлажняет, практически не образуя пленки поверх кожи), также можно применять кефир и сметану. Но! Всегда нужно помнить, что какое бы средство вы не использовали, если в результате применения на коже будет пленка от данного средства, то будет только хуже. Поэтому лечимся так: намазались, прошло время, препарат впитался, влажным полотенцем либо водой промокаем кожу и наносим средство заново небольшим слоем. Очень впжно, чтобы препарат впитался, а не превратился в пленку на коже. Если вы более двух дней не можете справиться с небольшими солнечными ожогами самостоятельно, необходимо обратиться к врачу. Всем здоровья!!!
8. Написал(а) Елена, в 19:36 24.12.2011
Мне в аптеке на море (очень сильно обгорела, были ужасные боли, вся спина горела, а потом облазила кожа) посоветовали купить - крем Пантенол-911, и стоит он недорого, и результат стоит того. После нескольких применений, стало намного легче. Через несколько дней на спине остался только загар. Потом он пригодился моему мужу, тоже сгорел - пока ковырялся с машиной на солнцепеке. Необходимое средство, особенно - летом.
9. Написал(а) Рент 2811, в 05:19 28.07.2011
:grin Главное во время перестать загорать т.е уйти из пляжа домой! на крайняк искупатся! ожог от загара можно отличить сразу т.е загар под кожным слоем и микро вены чуть ведать! Безотказно действует теплоя ванна все остальное так себе! после ванны под одеяло где я сейчас нахожусь
10. Написал(а) Евгения, в 09:20 12.07.2011
Вот мне нравятся комментарии очень умных людей типа "загорать нужно уметь" или "загорайте понемногу" хочется их послать куда подальше. Можно подумать с вами не случалось подобных ситуаций, товарищи умники!
11. Написал(а) Анастасия, в 21:13 04.07.2011
Второй день мучаюсь от ожога... ((( Первый день после пляжа намазалась гелем после загара от Гарньер...эфекта ноль.. на след.день намазалась вся пантенолом, помогло на первые 30 минут, был охлаждающий эффект, на третий день опух лоб (он очень сильно обгорел), пантенол уже не помогает, а лишь щиплет поврежденную кожу, а плечи болят так, словно меня пинали сутки ногами (((( Страшно, никогда так не обгорала до опухания кожи (((
12. Написал(а) наталья, в 19:38 03.07.2011
вчера обгорели вместе с мужем перепробывали все и сметану и кефир и на ночь пантенолом набрызгализь, ночь не спали под утро вспомнила про аэрозоль ОЛАЗОЛЬ на основе облепиховой мази, сразу полегчало и уснули
13. Написал(а) Златик, в 21:38 02.07.2011
Обгорела вся полностью ни единого места нет на теле которое бы не пылало и не болело, хватило мне 15мин.! Говорят очень хорошо помогает "Пантенол" но пока не пользовалась, спасаюсь чем могу - компрессы холодной воды, Опухли ноги жутко ходить не возможно,купила дешовый крем против ожогов намажусь и даёт облегчение на полчаса :cry :cry :cry
14. Написал(а) Юлия., в 15:47 28.06.2011
сгорела буквально за 3часа. Теперь даже ходить больно.намазалась сметаной и замоталась холодным мокрым полотенцем. Помогает.
15. Написал(а) Алексей, в 18:48 21.06.2011
Был на море очень сильно сгорел мучился 2 дня не мог спать, ходил как мумия! все перепробовал и сметану и мази не че не помогло. Купил 2 упаковки Новокаина вылил его в чашечку и намочил марлю,после чего приложил к местам где оч сильно болело подержал 1 час сначала болело но потом боль почти вся прошла а загар остался !!! Советую всем кому не помогает сметана :) :) :) :)
16. Написал(а) Вика, в 01:22 27.05.2011
Пантенол помогает!!!!! :)
17. Написал(а) любаня, в 19:06 18.05.2011
я играла в футбол и пнуля мяч ,выгнулся большой палец ,очень болит палец помагите. :cry :? :cry :? :cry :? :cry :? :cry :? :cry :?  
---------------------------------- 
зарание спасибо.
18. Написал(а) Иван, в 18:31 21.09.2010
Помогает очень горячий душ.Температура не поднимается,можно нормально спать ночью.Кожа облезает только если сильный ожог.
19. Написал(а) ира, в 20:03 29.08.2010
Пантенол, тертая картошка, заварка. :)
20. Написал(а) Оля, в 23:16 14.08.2010
Я сильно обожгла под солнцем ноги. + потом они еще и опухли... жар снимает Пантенол (мин.1 флакон) - это такой спрей - наносится на кожу как пенка, становится приятно, прохладно. Нужно повторять несколько раз пока печь перестанет. От отека помогает "ноги вверх" - особенно нужно на ночь положить под ноги подушку или одеяло (чтобы повыше ноги были) и так спать всю ночь. На утро отек уменьшается. Еще прочитала, что помогает от отека и красноты Псило-бальзам и Фенистил, но я не пробовала. Желаю выздоровления!


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100