Главная arrow Традиционная медицина arrow Дивертикулез и дивертикулит

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Дивертикулез и дивертикулит Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 24     Не очень Полезный материал 

Если с годами вы все чаще исключали из рациона грубую пищу, то со временем, когда вам перевалит за шестьдесят, вы, возможно, заметите плачевные результаты. Именно в этом возрасте на стенках внутренностей начинают образовываться выпячивания, называемые дивертикулами. Наиболее часто это наблюдается в нижней части пищеварительного тракта. Из каждых ста человек в возрасте 85 лет у шестидесяти пяти наблюдаются дивертикулы. Болезнь эта называется дивертикулез. Как и седина, дивертикулез приходит с возрастом.

Дивертикулёз обычно не вызывает боли. Более того, большинство людей даже не подозревает о том, что у них есть дивертикулы, пока их не выявят рентгеновские и иные исследования кишечника. Однако у части людей, от 10 до 25%, у которых наблюдаются дивертикулы, дивертикулёз переходит в дивертикулит. Это означает, что ранее ничем не приметные дивертикул инфицируются и воспаляются, вызывая ректальное кровотечение, запоры и сильную боль в нижней части живота. В 15—30% случаев острого дивертикулита необходимо хирургическое вмешательство.
Не доводите дело до дивертикулита.

Как вы сами видите, дивертикулит — серьезное дело. Но в ваших силах воздействовать на выпячивания во внутренних стенках и не позволять -лёзу перейти в -лит.

Ешьте клетчатку. Дивертикулы — последствия избытка в рационе продуктов низковолокнистых, высокой степени переработки. Введение в рацион высоковолокнистой клетчатки уменьшит вероятность образования дивертикул. Даже если у вас выявлен дивертикулез, богатая клетчаткой пища поможет избавиться от запоров, которыми часто сопровождается это заболевание. Клетчатка расширяет толстую кишку и понижает в ней давление. Особенно много высоковолокнистой клетчатки в овощах, фруктах, хлебе и кашах из цельных зерен.

Переходите на эту диету постепенно, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника, которым часто сопровождается увеличение потребления клетчатки (эксперты в один голос говорят, что явление это временное). Согласно рекомендациям, минимальное ежедневное потребление клетчатки должно составлять 25 грамм. Не оглядывайтесь на эту цифру. По утрам ешьте кашу из цельных зерен или хлопья из отрубей. На ужин — хлеб из цельных зерен, а свежие овощи и фрукты при каждом приеме пищи.
Внимание: Если у вас острый дивертикулит, высоковолокнистой пиши надо избегать. В этом случае кишечнику надо дать отдых.

От семечек держитесь подальше. Полностью исключите из рациона продукты, в которых содержатся маленькие семена, включая томаты и попкорн, и блюда, приготовленные с пряностями в виде семечек, таких как тминовые и кунжут. Семена могут откладываться в дивертикулах и вызывать воспаление.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 11173

  Коментарии посетителей (2)
RSS комментарии
1. Написал(а) Татьяна, в 19:17 13.05.2012
Спасибо за статью.Недавно,сидела рядом с женщиной у которой дивертикулез в гортани...До сих пор не могу есть без отрицательных эмоций....Боже упаси...Буду любить клетчатку ещё больше...
2. Написал(а) мдя, в 08:55 18.11.2010
:p :?
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100