Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Головная боль Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 8     Не очень Полезный материал 

Художник девятнадцатого века изобразил головную боль в виде шести чертей, мучающих череп несчастной жертвы. За прошедшую сотню с небольшим лет многое изменилось, но только не головная боль.

Каждый человек воспринимает головную боль по-своему. Однако исследователи выделяют три основных категории головных болей:

  • Сдавливающие головные боли: мышцы головы и шеи сокращаются и остаются в напряженном состоянии. Боль словно сдавливает весь череп.
  • Локальные боли: боль концентрируется в какой-то части головы, обычно вокруг или за глазом.
  • Мигрень: пульсирующая боль, которая может сопровождаться рвотой, кишечным расстройством, потовыделением, ознобом.

Поскольку любые головные боли — зло, разделение их на три категории может показаться вам пустой тратой времени. Но эксперты считают, что вы должны знать, к какой категории относится ваша головная боль, особенно если эта боль хроническая. С врагом легче бороться, зная его в лицо.

Спасательный круг для больной головы

Головная боль досаждает ужасно, но, если уж у вас разболелась голова, не надо думать, что жизнь кончилась. Наверное, это слабое утешение в тот момент, когда у вас уже не осталось никаких сомнений в том, что олимпийская команда боксеров приспособила вашу голову под грушу. Ниже приведены рекомендации экспертов, которые помогут вам быстро снять боль и успешно бороться с ней в будущем.

Охладите голову. Заверните пакет замороженного геля в полотенце и приложите к тому месту, которое болит. Прикладывайте пакет к голове один или два раза в день на час.

А шею и плечи погрейте. Приложите горячую грелку к шее и плечам, чтобы снять напряжение с сократившихся мышц шеи и плеча и таким образом ослабить сдавливающую головную боль. Или примите горячий душ, направив струю на шею и плечи, чтобы мышцы расслабились.

Дышите глубже. Дыхательная гимнастика может поставить заслон головной боли. Рекомендуем очень простое, но полезное упражнение, которое выполняется лежа на спине на полу или на диване. Полностью выдохните, втянув мышцы живота. Затем медленно и осторожно вдыхайте через нос, одновременно «расправляя» живот. Представляйте себе, что вы вбираете в себя не воздух, а целительную энергию, улучшающую ваше самочувствие. Пусть воздух полностью заполнит ваши легкие. Грудь поднимется, но плечи не должны отрываться от опоры. Когда легкие заполнятся до отказа, также медленно выдыхайте через рот, втягивая живот. Пусть воздух уходит, а ощущения спокойствия и умиротворенности остается. Упражнение повторите трижды.

Палец снимает боль. Головную боль можно снять, надавив на активную точку на вашей руке. Чтобы найти это точку, сведите большой и указательный пальцы. Вы заметите бугорок у ложбинки между ними. Положите на него большой палец второй руки и разведите пальцы. Если вы подвигаете большим пальцем, то обязательно найдете точку, очень чувствительную к прикосновению, давите на нее минуту, потом проделайте то же самое на другой руке. Повторите, если боль вернется.

Загляните в аптечку. Многие люди, которых беспокоит головная боль, прибегают к проверенным средствам: болеутоляющим препаратам, продающимся без рецепта, таким как аспирин, ибупрофен, ацетаминофен. Все эти лекарства одинаково хороши, поэтому использовать можно любое. Но нельзя принимать болеутоляющие изо дня в день. Если же вы не можете без них обойтись, обязательно обратитесь к врачу.

Осторожнее с кофеином. Одна чашка кофе или другого кофеино содержащего напитка может снять головню боль. А две и больше, наоборот, вызвать ее. Чем больше вы поглощаете кофеина, тем скорее вас посетит головная боль. Если вы решили снизить потребление кофеина делайте это постепенно. Резкий отказ от кофеина может спровоцировать приступ головной боли. Обычно голова начинает болеть через 18 часов после того как вы последний раз выпили кофеино содержащий напиток, а еще через 3—6 часов приступ достигает пика.

Учитесь расслабляться. Напряжение мышц шеи и плеч в результате продолжительного стресса может вызвать сдавливающую головную боль. Когда вы чувствуете, что эти мышцы натянуты, как струна, знайте, что вам пора расслабиться. Собственно, совсем не обязательно ждать, пока мышцы превратятся в натянутые струны. Каждый день выкраивайте время, для того чтобы расслабиться. Найдите способ выйти из стрессового состояния хотя бы на полчаса.

Не голодайте. Вероятность близкого знакомства с головной болью повышается, если вы долгое время обходитесь без еды. Пропуская прием пищи, вы изменяете содержание сахара в крови, на что ваш организм может отреагировать головной болью.

Шевелитесь. Долгое время сохранять одну и туже позу — сидеть за столом или, свернувшись калачиком, лежать на диване — еще один способ заработать головную боль. Вставайте почаще и потягивайтесь.

Не уподобляйтесь страусу. Зарываясь с головой под одеяло во время сна, вы повышаете в крови уровень углекислого газа. Поскольку углекислый газ способствует сужению сосудов, вы можете проснуться с головной болью.

С уверенностью смотрите в будущее. Очень важно понять, чем обусловлена головная боль, и в дальнейшем избегать причин, ее вызывающих. Нс стремление во что бы то ни стало избежать этих самых причин, в свою очередь, может спровоцировать головную боль. Вы будете пребывать в напряжении, а чем выше напряжение, тем скорее у вас разболится голова.

Постарайтесь отличать истинные причины головной боли от воображаемых и научитесь вести себя и выходить из стрессовых ситуаций, вместо того чтобы избегать их.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 12031

  Коментарии посетителей (3)
RSS комментарии
1. Написал(а) алексей, в 08:40 15.06.2013
всё надоело затылок ломит голова болит ничего не помогает
2. Написал(а) Сергей, в 20:30 03.03.2011
Хорошие профессиональные советы,попробуем воспользоваться.огромное спасибо
3. Написал(а) Grosse, в 00:42 17.02.2010
:sigh Болит.. Мя лег спать, проснлся - болит. Потом еще лег спать, проснулся - болит. Как-то странно. 
 
Чую от кофеина... я не нал, что кофеиновый отходняк самый плохой в мире :(
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100