Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Мышечные спазмы Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 25     Не очень Полезный материал 

Мышечные спазмы можно рассматривать как нежелательное продолжение мышечных судорог. Но если судорога чаще всего ослабляет свою хватку через несколько минут, стоит только дать мышце роздых, спазмы способны стать источником не утихающих ни на секунду болей на протяжении нескольких дней.

Спазмы не исчезнут, если мышца окажется выпрямленной. К тому же спазмы могут поразить практически любую часть тела — шею, спину, ноги, даже пальцы рук. Говоря обыденным языком, спазм сигнализирует, что мышца или группа мышц сильно перенапряжена. Она тут же отзовется болями, стоит вам попробовать изменить позу. К примеру, спазмы в пояснице превращают простые наклоны вперед в адскую пытку.

Для некоторых людей спазмы могут служить сигналом наличия неких существенных проблем со здоровьем, к примеру травм или неврологических нарушений. Но чаще всего возникают они как следствие перенапряжения.

Вытеснить боль из тела. Для того чтобы спазм отпустил, нужно время. Но вы и сами можете принять меры к устранению чувства дискомфорта и ускорить процесс выздоровления. Вот что рекомендуют специалисты:

Дайте отдых телу. Пораженным приступом спазм мышцам нужен прежде всего покой. Вы можете снять с них нагрузку, если примете положение, в котором мышцы расслаблены. К примеру, если у вас спазм спины, лучшее, что вы можете сделать, — это лечь. В положении стоя поясница, как правило, всегда более напряжена.

Не залеживайтесь. Нет никакого смысла все время валяться в постели и ничего не делать. Продолжительное лежание лишь ослабляет мышцы. Но если боли столь сильны, что вы не в состоянии подняться, вызывайте врача.

Используйте охлаждение.
Во время острых спазматических приступов, когда боли особенно интенсивны, прикладывание льда на пораженную область может принести облегчение. К примеру, можно использовать пластиковый пакет, набитый льдом, или же пакетик замороженной фасоли — словом, любой сильно охлажденный предмет, соответствующий контурам той области, что поражена мышечным спазмом. Предварительно пакет со льдом следует обернуть полотенцем. Подержите его на больном месте минут 10—20. И повторяйте эту процедуру 2-З раза в день.

Подключайте тепло. Применять тепло при спазмах в начальной их стадии не рекомендуется, это только усугубит воспалительный процесс. Но через 48 часов тепловые компрессы помогут мышце расслабиться путем увеличения притока крови, а вместе с ней и питательных веществ.

Делайте массаж. По истечении 48 часов после начала приступа к программе лечения можно подключить и массаж. Обрабатывайте область, пораженную мышечным спазмой. Но не перестарайтесь. Массаж должен быть очень мягким и релаксирующим, не слишком проникающим в тело и не вызывающим боли. Стоит вам переусердствовать, и спазм тут же снова даст о себе знать, поскольку вы побеспокоили больное место.

Применяйте повязки. Сдавливание пораженной области эластичным бинтом помогает предотвратить внутреннее кровотечение. Плотно, но не слишком туго обвяжите эту область, чтобы не перекрывать доступ к ней крови. Если в ней будет наблюдаться онемение или покалывание, стало быть, повязка слишком плотная.

Примите обезболивающее. Чтобы снять ощущение дискомфорта и снизить угрозу воспаления, рекомендуется прием распространенного противовоспалительного препарата типа ибупрофена. Если потребность в его приеме сохраняется на протяжении недели, имеет смысл обратиться к врачу.

Сделайте вашу мышцу более эластичной. Когда спазм начинает утихать, дальнейшему выздоровлению может поспособствовать растяжение мышцы. Это также снижает вероятность повторных спазм. Растяжение зависит от типа подверженной спазмам мышцы. Вам следует двигаться как бы в обратном направлении от спазма. Ведь вы хотите, чтобы мышца растянулась, стала более эластичной, а не сократилась. К примеру, спазм икроножной мышцы как бы заставляет вашу ногу сгибаться, поэтому ее надо разгибать бережно и осторожно.

Спазм в пояснице заставляет держаться неестественно прямо, поэтому вам следует делать медленные наклоны вперед Все эти упражнения лучше делать после применения тепловых процедур или горячей ванны, когда мышца расслаблена.

Никогда не пытайтесь растянуть охлажденную мышцу. И растяжку следует делать крайне осторожно, так, чтобы не возникла боль. Если испытываете болезненные ощущения, значит, перестарались. Рекомендуем делать подобные упражнения по 15—30 секунд и повторять их не более пяти раз. Лучше продлить само упражнение и избегать большого числа повторных.

Возвращайтесь к нормальному образу жизни постепенно. Постепенно и осторожно возвращайтесь к нормальному образу жизни и повседневным занятиям, не перетруждайте мышцу, недавно повергшуюся спазму. Избегайте любых движений могущих снова вызвать боль. При необходимости переключайтесь на более легкое занятие. Так, если вы привыкли бегать по утрам, но испытываете боль, займитесь лучше ходьбой. И если увидите, что все хорошо, позже можно будет вновь заняться бегом.

Будьте готовы. Наилучший способ предотвратить повторный спазм — это поддерживать мышцы сильными и гибкими. Они должны быть адекватным образом подготовлены. И не забывайте о растяжках, перед тем как заняться активной физической деятельностью, делайте укрепляющие мышцы упражнения. Если вы заядлый спортсмен, обязательно проконсультируйтесь с тренером или наставником, он поможет откорректировать механизмы движений, связанных с вашим видом спорта.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 17213

  Коментарии посетителей (9)
RSS комментарии
1. Написал(а) увп, в 16:08 08.04.2011
не поняла по пиво, можно еще раз по подробней, при сильной боли кто как обезбаливает?
2. Написал(а) Ирина, в 00:05 24.06.2010
Да, пиво это как-то... чересчур. Особенно, ну не буду же я на работе пьяная ходить. Раньше пользовалась но-шпой, но потом узнала что от нее привыкание идет... Так что, вот тут уже упоминали - дюспаталин, хорошее средство и главное безвредное.
3. Написал(а) Шервуд, в 03:30 21.06.2010
А я спазм снимаю Дюспаталином. Пиво все таки не всегда можно выпить - я за рулем практически все время.
4. Написал(а) татьяна, в 05:55 27.04.2010
Вольтарен эмульгель моментально снимает спазм
5. Написал(а) Эля, в 22:40 07.12.2009
блин, а у меня переодически спазмы в шейном отделе, пошевелиться не могу. потеря сознания. Подскажите с чем это связанно?
6. Написал(а) Вован, в 23:31 28.08.2009
Всё чётко и понятно. Большое спасибо.А про пиво чистая правда.
7. Написал(а) gangster, в 21:21 04.07.2009
спасибо автору очень полезная информация :zzz
8. Написал(а) Я, в 13:07 19.03.2009
а я ващще бицуху перекочал :cry :cry :cry гирей на 32
9. Написал(а) Рыч, в 21:52 22.10.2008
Я, снимаю спазмы, выпив разливного пива - бокала 2; и в люлю.Только не в бутылках,где консервантов тьма и годность его до 6-ти месяцев.-жуть.Просыпаюсь,а мышцы бархатные. :grin
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100